您当前的位置:首页 > 潮风

神秘的澎姓

2016-07-18 11:37:44 来源:  作者:
摘要: 澎姓,在全国约有人口6万,在揭阳有12人。所有的工具书对“澎”字的解释,均没有作姓氏的义项。依姓源的几个普遍模式,有源自祖名、地名等,“澎”为波涛撞击发

 澎姓,在全国约有人口6万,在揭阳有12人。所有的工具书对“澎”字的解释,均没有作姓氏的义项。依姓源的几个普遍模式,有源自祖名、地名等,“澎”为波涛撞击发出的声音,可用于声势浩大、气势雄伟等比喻,因而作为人名用字不在少数。但由人名衍为新姓,却在各类谱牒中寻不到片言只字。那么,澎姓会不会是源自于他姓避祸改姓呢?历史上,为避祸隐去原姓,改用新姓的例子很多:西汉初年,韩信的后人远逃至岭南地区,改以“韩”字的零部件“韦”为姓。明初,大臣方孝孺被诛十族,他的一个在戍守边关的儿子连夜逃到扬州,感慨自己以方姓一人单枪匹马独存于世,改方姓为旋姓(“旋”字零部件“疋”系“匹”的异体字)。明代,有卓姓官员犯事被杀头,其亲戚被流放于云南大理一带,这支卓姓后来干脆将“卓”的上部略去,改为“早”姓。澎姓会不会是哪一支彭姓为了某些缘故而改来的呢?这仅是存疑而已,揭开谜底,还只能依赖谱牒研究者和澎姓族亲。

  (阿龙)

热门推荐
返回顶部