您当前的位置:首页 > 潮风

多才多艺郑则仕

2016-08-22 10:55:45 来源:  作者:
摘要:

 

  潮阳籍的郑则仕先生是香港无线电视、亚洲电视演员,先后荣获香港电影金像奖第五届及第十六届最佳男主角,第二届香港金紫荆奖最佳男主角,他集电影电视演员和导演于一身,还执导过香港多部电影电视片。林百欣先生说:“潮阳不愧是电影艺术之乡,中国电影鼻祖郑正秋、电影先驱蔡楚生、中国首位电影童星郑小秋,著名作家、电影《大决战》编导萧穆都是潮阳人,而郑则仕先生可谓是后起之秀。”

  1951年,郑则仕出生于香港一店员家庭,家境清贫,为了减轻家庭负担,身为长子的他中学未毕业就到珠宝店当学徒。他聪慧好学,文章过目不忘,记性很好,对影视艺术更是兴趣浓厚,当每看一部电影或电视片后,常与同事和友人评论影片艺术特色和人物,其独特见解和精辟论述常令听者共鸣和叹服,他性格豪爽,助人为乐,很多人感到他当店员是“大材小用”。经友人推荐,1972年,他入学长方影业公司第一期演员训练班,结业后实习期间,虽演的是配角,但其艺术才能很快被导演发现,1976年,他加入香港无线电视,从此走上了大展宏图的影视坦途。

  1979年,郑则仕在无线电视剧集《四眼神探》中扮演主角,一鸣惊人,好评如潮,1980年,他参演电影《灰灵》;因他身体胖胖,外表朴实,天生一张滑稽的脸庞,早期一直是喜剧片的首选演员,而他不演喜剧而获得成功的是一部电影片《何须有我》,在影片中他扮演一个命运凄惨的弱智少年肥猫,他一共拍了35部喜剧片,都是搞笑的角色,现在要转一百八十度的弯,要演一悲惨少年。为了演好角色,他一方面认真学习阅读剧本,掌握剧本中人的性格和特点,一方面与街坊几位家庭贫困的少年交朋友、谈心,甚至在他们外出捡垃圾时也随同前往,洞悉他们的内心世界,后来,当影片拍摄成功上演时,一连月余,场场爆满,弱智少年肥猫的悲惨命运引起多少观众的同情,郑则仕每走到一个地方,人们都说:“肥猫来了!”郑则仕因而摘取了第五届香港电影金像奖最佳男主角桂冠,香港各报称他为“影帝”。香港影视界对郑则仕更是另眼相看。香港亚洲电视台更是出了一个新招,在《何须有我》的基础上,扩编成电视连续剧《肥猫正传》,仍请郑则仕当主角。这部电视剧以感人肺腑的情节、生动活泼的人物形象出现,加上郑则仕惟妙惟肖的表演,在香港引起了强烈的反映,在上映当年打破了亚洲电视台剧情类似节目的收视纪录,此后又成功推出续集。正是一石激起千层浪,香港各电影、电视部门纷纷登门拜访郑则仕,请他把肥猫继续做下去,郑则仕又先后拍了两部肥猫的电影和四部电视连续剧,先后二十年,肥猫戏在香港盛传不衰。

  郑则仕多才多艺,他当过演员、导演,创作电影电视剧本,当演员的戏路也越来越广。上世纪九十年代,李连杰主演的电视剧《中南海保镖》,郑则仕应邀在剧中扮演警队队员沙展,后又推出《四大探长》影视片,郑则仕应邀扮演警队探长,为了演好警察,他又与警察交上朋友,亲自体验警察生活,故在影片中演出十分成功,连许多警察在欣赏这部影片后,称赞说:“郑则仕比警察还警察。”警匪片使郑则仕又誉满香江。一天,香港著名影星成龙来访,原来,成龙正在筹划拍摄另一部警匪片《重案组》,他对则仕说:“这部片子的一名贪污探员,是个关键人物,演出成功与否对整部影片举足轻重,还是请老兄挑此重担。”郑则仕爽快答应,贪污探员是反面人物,令人深恶痛绝,但人们对饰演该人物的郑则仕却赞扬连声,称他:“演什么像什么。”郑则仕又在影片《三个受伤的警察》中饰演主角,又是好评如潮,一反一正,两张面孔,都给观众留下了深刻印象。

热门推荐
返回顶部