您当前的位置:首页 > 潮风

赛龙夺锦中的“和谐”文化

2016-08-22 10:56:11 来源:  作者:
摘要:

  和平下寨龙舟赛

  善心助力公益

  今年五月初八,和平下寨社区,举行一场龙舟赛。活动以弘扬妈祖“立德、行善、大爱”精神为宗旨,并通过赛抢妈祖锦标形式募集资金,用于公益事业。

  据了解,位于练江畔的和平镇下寨社区,是潮阳的重点水乡之一,溪港交错,池塘密布,旧时,小孩子基本都会游泳。然而,近些年来,因环境污染严重,原来清澈的溪港池塘,基本已成为污水汇聚的地方,就连洗手都不可,更别说下水游泳。因此,广大群众急盼有一处可让乡民游泳的地方。基于此,有热心群众,对下寨北门池进行排污整修,勉强能让部分乡民作夏天洗澡及练习游泳之用。但是,要真正作为游泳场所,还存在着卫生、安全、管理诸多方面问题。对此,群众纷纷要求将北门池扩建成真正的游泳池,以适应群众生活和健身的需要。本着造福民众的宗旨,当地热心人士在下寨社区干部支持下,采用传统的“妈祖龙舟赛”形式,筹款整修游泳池。

  本次活动的筹办者介绍说,龙舟赛筹到的善款,除龙舟赛费用外,余者全部作为扩建整修及配套游泳池之用。若有剩余,则用于其它公益事业。此外,还要将龙舟吉祥物的认领款当成喜捐款。届时游泳池竣工后,所有认领款一千元以上者,全部刻石入芳名榜,立于游泳池旁,作为永久纪念。

  妈祖精神是中华民族优秀的文化遗产之一,通过举办龙舟赛,进一步弘扬妈祖精神,这对传播优秀传统文化,促进地方公益事业的繁荣发展,有着深远的历史意义和积极的现实意义。

  倡导团结和谐

  据史料记载,后溪龙舟赛起源于清朝同治年间,已有140多年的历史,主要由上宫、下宫、大宫、上地、王爷宫、白宫社、萧厝巷、寨内等八大社组队参加,每届固定八艘龙舟参加竞赛。由于特殊的地理位置和别具一格的比赛形式,因此每年后溪的龙舟赛都倍受城乡群众关注。

  后溪八大社的龙舟从端午节那天开始下水练习,然而正式的比赛通常都要等到五月下旬才会举行。这是因为后溪是否举行龙舟赛取决于两个很重要的因素,那就是天时与人和。据后溪理事会蔡灿加会长介绍:后溪的龙舟从下水训练,到五月初十,就开始集锣鼓。集锣鼓的意思是如果八社中有一个社头想要搞龙舟赛,就先主动派人到其他社头敲锣打鼓,有同意的社头就会同样以锣鼓响应之,直至八个社都同意并将锣鼓汇集到后溪妈祖宫,就叫集齐锣鼓。五月十五就去妈祖宫问签,来决定要不要举行抢标赛,假如没有抢标,到了五月十五,各社的龙舟就收起来,如果有抢标的话,各社就继续训练,抢标的前一日停止训练,各社做好各项准备工作。  

  跟其他很多地方的龙舟赛有所不同的是,后溪龙舟赛不是单纯听指令正式开始比赛的,而是要经过一番“湖船”,直到各参赛龙舟队都没有异议才能开始。“湖船”就是由各社四艘船自己划,划到四艘船都在同一水平线上,此时,各社在南边就敲响铜锣,有一个社的铜锣没响就不能开始比赛,要到四社的铜锣一起敲响后,公船才放炮,开始比赛。后溪龙舟赛每轮的时间大约是40分钟左右,各社龙舟围绕各自的赛道往返41圈,在比赛圈数划完后,那个队最先拔起锦标就成为胜出的一方。

  后溪龙舟赛还有一个很大的特点,那就是和气。每届的龙舟赛,各社都以“友谊第一,比赛第二”为宗旨,在比赛结束后,夺得锦标的社头要抬着锦标,敲锣打鼓到各社拜礼,称为“参标”;没有夺标的社头也要敲锣打鼓到夺标的社里表示祝贺,彼此情来礼往,使龙舟赛进一步成为乡亲们团结和谐的一个纽带。

热门推荐
返回顶部