您当前的位置:首页 > 潮风

偷师学艺圆戏梦

2016-08-22 10:56:35 来源:  作者:
摘要:

 

  在潮剧院三团,有一位身材高挑、扮相英伟的当家女小生,从艺以来在舞台上饰演了《刘秀复国》的吴汉、《赵少卿》的陈广才、《三姐下凡》的杨天佑、《刘璋下山》的刘璋、《风雨双英》的彦承志、《忠烈双娇》的梁天燕、《锦香亭》的钟景期等文武兼备的小生角色。她便是李妙娟。

  童年时,李妙娟便是彻头彻尾的潮剧小“粉丝”。生于上世纪70年代中期的她,籍贯福建诏安四都镇后港村,因几位堂姐都在本村剧团演戏,李妙娟经常去看戏,有时夜里也壮着胆子,一个村过一个村地追看演出。16岁,正是梦想飞扬的年华。出落得高挑修长的李妙娟,心里一直藏着拽着一个梦,梦想有朝一日,也能登台演出。这一年,她如愿以偿地进入乡村剧团,成为梦寐已久的一名潮剧演员。

  不到梨园,焉知春色几许?走进剧团后,李妙娟才知这碗“戏饭”并不好吃,台前的光鲜原来是幕后无数的艰辛换来的。但她并不悔。一年多后,福建东山青年实验潮剧团招收演员,团长林晓生是潮剧著名“乌面”李炳松师父的关门弟子,他见妙娟这妹子有潜质,遂将其招在麾下。在团里,李妙娟得到吴越光、马丽端、黄来旺等名艺人的传授,开始有了自己的行当定位和角色。师父告诉她,女小生既要阳刚帅气,又要刚柔并济;艺术既要有天赋,又要靠勤奋。李妙娟谨记于心,每天穿着练功衫,吊嗓,练唱,学基本功,毫不松懈。很快,她便挑起剧团的大梁,短短三年间,先后在10多个剧目中担任主角,饰演了《飞风山》的马如龙、《宋弘抗旨》的宋弘、《皇姑考察》的金如龙、《明宫风云》的正德君和李慕雄、《晋宫双驸马》的大驸马等,日戏和夜戏演出了近千场。梦想,在舞台上焕发光芒,李妙娟在当地开始小有名气。其间,她以文武生应工出演《晋宫双太子》的司马岳,赢得福建省剧协主办的第五届民间戏曲展演大赛二等奖。

  1997年一次随团在潮阳司马浦演出时,李妙娟被台下看戏的作曲家李廷波“发现”。时任团长的李廷波,率海声潮剧团(广东潮剧院三团前身)在司马浦演出。惜才的他有意将李妙娟“挖”过来。起初林晓生团长不肯,后转念一想,到“海声”有助于妙娟的发展,能成人之美何尝不是一桩好事。当时的“海声”,荟集不少知名艺人,一比,李妙娟自觉艺术不足,于是拼命地学。李廷波负责抓她唱念,逐字逐句地纠正口音,教发声、行腔、运气,并请纪树章、吴殿祥等导演来排戏。这几位乃潮剧界的名家,艺术各有所长,每排一出戏,李妙娟便从他们身上“偷师”得艺。

  一次练功时,她不慎扭伤筋骨,从此落下了小腿静脉曲张的毛病。“投之桃李,报之琼瑶”,对艺术孜孜以求的李妙娟,很快成为三团的业务骨干,近20年来在《宋宫风云》、《双驸马》、《玉鸳鸯》、《罗衫记》、《薛刚闹花灯》、《天子奇缘》、《弘治登基》等20多出戏中扮演主要角色,多次在演艺大赛、唱腔比赛中获得佳绩。

热门推荐
返回顶部