您当前的位置:首页 > 潮风

琐忆郑睦英

2017-09-24 11:01:30 来源: 汕头日报 作者: 林瑞平
摘要:汕头侨联侨声合唱团创团老团长郑睦英离开我们已经10年了,可他年轻时那高大魁梧、健美的形象还深深烙在我的记忆里:

汕头侨联侨声合唱团创团老团长郑睦英离开我们已经10年了,可他年轻时那高大魁梧、健美的形象还深深烙在我的记忆里:上个世纪60年代初,当我还是一个初中学生时,就认识了有郑睦英这样一个人;那时并不知道他的姓名,只知道他是某学校的一名教师,还是一位归国华侨。几乎每天,他都要骑着一辆26寸蓝色的上海凤凰自行车从我的家门口经过;他经常穿着短T恤衣和短西裤,那粗壮的手臂和大腿突现的肌肉、隆起的结实胸膛,健美的身材令我十分羡慕和崇拜,巴不得自己也能有他这样的身材啊!

2003年春天,有一天,我拿着老父亲60年前从泰国回中国的“回头纸”找到睦英团长,向他毛遂自荐要参加侨声合唱团。当我四十年后再见到他时,眼前的他面形消瘦憔悴、身上肌肉松弛,真有点不敢相信他就是我印象中当年那个高大健美潇洒的睦英兄长!后来,慢慢地了解知道睦英兄长过去四十多年来一些情况:才知道他是1950年回国的泰国华侨,满怀一颗热爱祖国的赤子之心,专程回家乡参加新中国的建设;曾当过学校教师,后调任区级侨联工作。在那十年浩劫里,睦英兄长同样和其他归国华侨、侨眷一样都受到不公正、不公平的对待!改革开放,拨乱反正,国家落实有关华侨政策,睦英重新焕发热情和力量,担任金平区侨联主席,满腔热情地为属下的归国华侨、侨眷和海外侨胞服务。

2001年,睦英和一帮热心于合唱艺术事业的知音侨友们组建起了汕头地区第一个侨字号的侨联侨声合唱团,并被推选为侨声合唱团的团长。郑睦英兄长是一位爱国爱家乡、热心事业、勇于拼搏、甘于奉献的人。无论是当年在文教体育界,还是任区侨联主席任上,他都像一头老黄牛那样脚踏实地、辛勤耕耘,把对祖国、家乡的热爱融入到自己的本职工作中去,赢得了各界的赞誉和海外侨胞、侨眷的好评。

郑睦英担任侨联侨声合唱团团长的六年多时间里,全身心扑在侨声合唱团的工作上,为合唱团的建设和日常合唱排练、演出倾注了大量的心血。他关心团里每个团员的冷暖,爱惜人才,是一个有人情味的好领导和兄长;他事无巨细、一丝不苟,为侨声合唱团的发展操尽了心。后来生病,还不顾家人的劝阻和反对,仍然抱病关心支持着侨声合唱团的工作。

我曾到过他家中两次,与他单独促膝谈心拉家常,感觉他如同兄长般亲切。在谈及其身体的变化和感受时,他依然充满了乐观,即便此时我也感受到他热爱祖国、热爱家乡,热爱自己的事业,热爱、关心着海外的侨胞、侨眷的一颗赤子之心。

热门推荐
返回顶部