您当前的位置:首页 > 健康

儿童体格发育应做长期监测

2016-08-12 10:33:53 来源:  作者:
摘要:

 

 

  “孩子学说话晚可能因为辅食太细腻影响了口腔发育。”近日,北京东区儿童医院的专家提醒,儿童生长发育应做长期营养评估进行监测。

  数据统计显示,现在学龄期6到12岁的孩子中小胖墩越来越多。那是因为营养过剩还是因为内分泌的问题呢?北京东区儿童医院医学营养专家李时莲副主任医师介绍,一般小胖墩需要先做评估,看肥胖程度及是否有合并症。

  她表示,胖并不是营养过剩,不少肥胖儿体内还缺乏众多的维生素和矿物质,而是热卡、油脂过剩,脂肪堆积造成的,这可引起代谢综合征等合并症,影响孩子的生长发育。

  那么,怎么确定孩子是因为什么原因变“胖”的呢?李时莲说,一般小胖墩需要先做评估,看肥胖程度及是否有合并症。首先需要做生化全项检查,看看孩子肝功、肾功、血脂、心肌酶谱是否有问题,是否尿酸高等。同时做糖耐量试验,排查一下是不是有胰岛素抵抗、有糖尿病的倾向,或者已经得了糖尿病了。此外,还要做一些微量元素筛查,尿常规、血常规,以及与内分泌相关的甲功五项、乙肝五项,查糖化血红蛋白等。 (新华)

热门推荐
返回顶部