您当前的位置:首页 > 健康

拿得起手术刀端得起照相机

2016-08-26 10:23:09 来源:  作者:
摘要:说起医务人员尤其是医生,除了治病救人外,很多人八小时外都有业余爱好,尤其是摄影爱好者众多,他们有的组建摄影小组,有的开课授经当起老师,有的甚至还拿过国际摄影大奖,细细一了解真

说起医务人员尤其是医生,除了治病救人外,很多人八小时外都有业余爱好,尤其是摄影爱好者众多,他们有的组建摄影小组,有的开课授经当起老师,有的甚至还拿过国际摄影大奖,细细一了解真是藏龙卧虎。市中心医院普外二科医生李颖就是这样一位痴迷摄影的外科医生。作为广东省摄影协会会员,去年李颖医生的作品《围屋盛事》入选了被誉为“中国摄影界奥斯卡”的中国第16届国际摄影艺术展览和首届广东“寻梦天下”摄影嘉年华,这张作品是李颖在2013年利用自制航拍器拍摄的。

  一双拿手术刀的手,拿起了相机记录工作和生活中的动人瞬间。在市中心医院普外二科医生李颖的镜头下,医院的手术室揭开了神秘面纱,日常的生活也总是充满另类视角。李颖从事外科专业18年,他对医生这个职业有了很深的认识。外科医生大部分时间呆在手术室里,每天的工作总是充满着艰辛,而每一场手术背后的付出,更是无人知晓。为了揭开医生精神世界里的神秘面纱,从2010年李颖开始摄影。“一开始喜欢摄影时,是从拍摄一些医院题材开始的。医院的情况,内部的场景也很少出现在公众的眼里,所以我当时的想法就是把医生的辛勤、患者的情况作为拍摄的主题。”李颖介绍说。

  李颖在拍摄医院题材时,有着比别的摄影爱好者更为专业的角度,而他也常会想到比较特别的视角。在一张名为《光明使者》的照片中,李颖就利用相机和眼球晶体来反映眼科手术。“因为眼科手术比较精细,我就去找了植入白内障患者眼底的这颗晶体,这颗东西的技术含量非常高,它能够代替白内障患者实际的晶体,所以我就利用这个作为前景,透过这个去拍摄白内障手术的画面。”这张照片入选了由中国文联及中国摄影家协会主办的“女性视角下的今日中国”影展。此外,作品《挑战死神》2013年则获首届“我的医院我的家”全国摄影大赛三等奖。

  除了把医院当题材,李颖也开始关注起自己生活的城市。从南澳大桥建成,到各种大型节日庆祝活动,李颖都拿起相机,记录下生活的美好。李颖的照片,也获得了大家的肯定。2015年作品《华阳电厂英姿》、《桥韵》、《南炮台公园之夜》获得“首届美丽龙海全国摄影大赛”入展奖。2014年作品《大美东山岛(组照)》和《红旗水库全貌》入选首届东山岛全国摄影大赛入选,作品《神龙摆尾》获《大众摄影》桂城联谊会二等奖,作品《意外》《开镜仪式》《神龙摆尾》入选“邓老凉茶杯 美丽丰顺”全省摄影大赛,作品《抢财神》入选25届省展。2013年作品《球场竞技》《透》《校园美景》入选“广东创新学院杯”摄影大赛。而近三年来,李颖更是有近百幅作品获市级影赛等级奖及入选,并获“广东省摄影家协会2015年度优秀会员”殊荣。

  除了日常的医院工作,李颖从去年开始在市摄影家协会摄影学习班里面带领其他学员学习摄影,今年担任了市摄影家协会摄影学习班副班主任。拿起相机记录工作和生活,已经成了李颖生命中不可缺少的一部分了。“我认为越忙的工作就越需要松弛的休闲,你只有把自己放松了,才能够非常迅速地进入紧张的工作状态,所以我经常利用我的休息日,对自己的爱好进行扩展,也作为一种休闲休息,对自己的知识以及世界观等做一个补充。” 本报记者 陈敏

热门推荐
返回顶部