您当前的位置:首页 > 教育

拓宽渠道 重视积累

2016-08-01 10:51:53 来源:  作者:
摘要:

 

  作文教学是语文教学的一个重要组成部分。本文结合教材中《我们家的猫》及选读课文《我爱故乡的杨梅》的写作特点,就如何提高小学生的作文能力,浅谈个人的几点做法:

  拓宽渠道,激发兴趣

  首先,教师要用欣赏的眼光关注每一个学生,善于发现他们的闪光点。让每个学生都能感到自己受到重视和信任,从而树立信心,产生对写作学习的兴趣。

  其次,孩子对他感兴趣的事最为全神贯注。让孩子写动画片段,连最让孩子头疼的语言、动作、神态、心理等描写,都可以用他的笔轻松地描写出来。我让孩子们看三分钟《喜羊羊与灰太狼》,他们就能写出300-500字的作文,连特别怕写作文的孩子也能完成得不错。

  最后,我们在写作教学过程中,要充分发挥学生的主体性,对学生作文中的闪光点及时表扬。例如,我在班级开辟习作园地,将学生优秀写作粘贴在上面。这样,学生有了展示能力的机会,心里充满了成功的喜悦。

  重视积累,丰富素材

  写作贵在“真”,重在“积累”。平时应利用一切机会,组织学生参观访问、旅游、小实验等。

  为了开拓学生的视野,可以在班里开辟“图书角,”引导学生多阅读有益文章。在阅读课外书的同时,让学生自备笔记本,读到好词佳句便摘抄下来,读到精彩的文章,就写心得体会。学生的脑海中故事多了,积累的词汇丰富了,表达的愿望自然就增强了,学生写作能力自然得以提高。

  要丰富学生的写作内容,引导他们对周围的人和事不仅要用眼睛去看,用耳朵去听,还要多动脑去想,并把看到的、听到的、想到的积累下来,作为作文素材。如记《一次活动》,我利用上级领导要对各学校进行“创卫”评比,要求学生在劳动过程中,仔细观察劳动场面,然后把这次活动用文字真实地反映出来。因为是写自己亲身经历的事,大多数学生都能一气呵成,并注意写作的方法,点面结合,突击重点,把劳动的场面写得绘声绘色。

  讲究技巧,综合运用

  开拓学生写作思路的同时,要注意教给学生正确的观察方法。如写一种植物,就要指导学生观察植物的干、枝、叶、花等;如写一种动物,就要指导学生从动物的外貌特征,生活习性等方面来观察。

  教材中的每一篇课文,都是经千锤百炼而成的,是学生学习写好作文的范文。因此在平时的阅读教学中,应善于捕捉课文中的写作特点,及时指导学生学习。如《我们家的猫》一文抓住猫的生活习性,做到内容真实,具体、生动有趣。《我爱故乡的杨梅》一文抓住杨梅的生长过程,把杨梅从“开花—结果—成熟”写得具体形象等,不同的文章有不同的写作特点,了解了写作特点,对学生写好作文也有很大的启发和帮助。

  巧练写作,厚积厚发

  俗话说“拳不离手,曲不离口”。要提高学生的作文能力。还要注意多练笔。因此,除了有计划地完成教材中的作文教学任务外之,还要注意在阅读教学中进行读写结合。

  汕头市明珠路小学 卢桂花

热门推荐
返回顶部