您当前的位置:首页 > 教育

毕业证书上为何没有钢印?

2016-08-05 11:32:59 来源:  作者:
摘要:  全安(化名)的毕业证书上,没有加盖钢印。受访者供图  标注为“择校费”的收据上,盖有卧龙寺中学的公章。受访者供图 红色封皮,烫金字体。19岁的全安(化名)打量着自

全安(化名)的毕业证书上,没有加盖钢印。受访者供图

  全安(化名)的毕业证书上,没有加盖钢印。受访者供图

标注为“择校费”的收据上,盖有卧龙寺中学的公章。受访者供图

  标注为“择校费”的收据上,盖有卧龙寺中学的公章。受访者供图

毕业证书后注明,无“陕西省普通高级中学毕业证专用章(钢印)”无效。受访者供图

 

红色封皮,烫金字体。19岁的全安(化名)打量着自己的高中毕业证书,发现没有加盖陕西省普通高级中学毕业证专用章的钢印。

今年夏天,陕西省宝鸡市卧龙寺中学的52名毕业生,有着一样的遭遇。他们质疑高中毕业证为“假证”。在接受重案组37号采访时,卧龙寺中学校长唐军宁承认“违规招生”,无法为部分学生办理学籍和有效毕业证。

此前,宝鸡市金台区教育局回应称,涉事学生当年中考成绩未达到普通高中入学水平,所持毕业证足可证明其完整接受了高中教育,并非“假证”。

未达线考生入读公办高中

三年前宝鸡市中考放榜,全安的总分不到360分。与此同时,宝鸡市公办普通高中的最低录取线为406分,自费的择校线,也超过380分。除了民办高中,他似乎没有别的选择。

全安告诉重案组37号,成绩揭晓后,自己接到了自称宝鸡市卧龙寺中学招生老师的电话,称市里考虑到该校生源质量较差,又单独划了一道“自费线”,只要考分超过350分,便能以择校生的身份入读。

尽管卧龙寺中学在当地名声一般,但考虑到其公办身份,全安还是交了6000元择校费,之后他成为了卧龙寺中学2013级的一名学生。

在校三年,全安与公费生一起上课,一同参加考试。他介绍,卧龙寺中学2013级4个班,约160名学生中,像他这样的线下“自费生”达到了52个,将近总人数三分之一。

直到高考报名前夕,像全安这样的择校生才获悉,由于自己的分数线并未达到宝鸡市普通高中入学要求,他们始终没有取得相应的高中学籍。

“老师跟我们说,以后会补办。”全安说,看到自己的毕业证后,他才明白,在卧龙寺中学读书的三年,自己一直是“借读”的身份。

教体局否认学校颁发假证

全安的毕业证封面上,印有“陕西省普通高级中学毕业证书”和“陕西省教育厅制”字样。打开内页,“宝鸡市卧龙寺中学”和校长唐军宁的印章清晰可见。不同的是,在全安的证件照附近,本应盖有“陕西省普通高级中学毕业证专用章(钢印)”的位置,却空空荡荡。

重案组37号注意到,在全安的毕业证中,身份证号一栏下边是“学籍号”。对比发现,学籍号与身份证号一致,仅仅是前面加了个“高”的拼音首字母“G”。全安说,卧龙寺中学的“自费生”,学籍号均为此格式,与公费生有明显不同。

毕业证书的封底,明确说明,无“陕西省普通高级中学毕业证专用章(钢印)”的,属于“无效”。

也就是说,全安手中的高中毕业证,是一本无效证书。全安和不少同学质疑,卧龙寺中学给自己发了“假证”。

对此,宝鸡市金台区教体局一名李姓工作人员回应称,毕业证书盖有学校和校长的印章,已经能够证明学生的学习经历,因此不存在“假证”一说。

焦点

毕业证书上为何没有钢印?

低于高中录取线,不具备建档条件,不具有普通高中学籍

根据《陕西省普通高中学生学籍管理办法》(下称《办法》),普通高中毕业生只有在达到毕业要求后,才能获得加盖钢印的毕业证书。这部分要求,就包括“必须具有正式普通高中学籍”。

《办法》颁布于2013年8月22日,正是在那一年9月份,52名线下考生入读卧龙寺中学。

宝鸡市教育局一名工作人员解释称,按照规定,低于高中录取分数线的学生,并不符合招生资格,不具备建档条件,因此不具有普通高中学籍。

也正因为此,像全安这样的高中毕业生,在完成了三年的高中阶段学习后,只能收到一纸“无效”毕业证。

卧龙寺中学是否违规招生?

当地教育局曾通报批评该校;校长承认违规招生

明明分数未达标,却一下子收了52名线下考生,卧龙寺中学此举是否涉嫌违规?在接受当地媒体采访时,宝鸡市教育局回应称,针对部分学校招生存在的问题,早在2013年,宝鸡市教育局就专门下发[2013]383号文件进行通报批评,其中就有卧龙寺中学。

全安向重案组37号出具的一份收据中,征收项目被标注为“择校费”,总计6000元,收费时间为2013年9月4日,加盖有卧龙寺中学的财务专用章。

8月4日下午,卧龙寺中学校长唐军宁在接受重案组37号采访时,承认学校确实系“违规招生”。他表示,学校曾经试图通过协调,给这部分自费生注册正式的学籍,但由于政策收紧,因此一直未能如愿。

“无效”毕业证会不会影响学生前途?

学校称学生日后在升学、参军、就业遇到问题,学校可配合解决

高考前夕,自费生收到通知,以“社会人员”的身份参加考试。高考放榜后,不少人都被大专院校顺利录取。

南京一名资深教师向重案组37号表示,根据教育部颁发的《高等学校学生学籍学历电子注册办法》,高等学校新生在经过入学资格复查后,可以统一办理学籍电子注册。“高校的学籍信息,与中小学阶段的学籍不是一回事。”

全安告诉重案组37号探员,自己原本打算入伍,因高中毕业证书无效,只能以初中学历参军。权衡之后,他填报陕西省内一高职院校,打算毕业后再从军。

面对部分学生的焦虑,唐军宁向重案组37号探员回应称,学生日后在升学和参军、就业方面遇到障碍的,可以由学校开具证明,“学校会配合解决学生以后遇到的问题。”

热门推荐
返回顶部