您当前的位置:首页 > 教育

教学是中心 校长是关键

2016-08-08 10:39:37 来源:  作者:
摘要:随着教育的发展,目前农村小学的学校管理极为重要。一方面要强化改革创新意识,另一方面要建设一支有素质的教师队伍。这对农村小学的学校管理提出了新的要求和挑战。就个人工作

随着教育的发展,目前农村小学的学校管理极为重要。一方面要强化改革创新意识,另一方面要建设一支有素质的教师队伍。这对农村小学的学校管理提出了新的要求和挑战。就个人工作浅谈一下如何加强和改善农村小学学校管理认识。

  一、加强和改善农村小学的管理工作,校长是关键

  学校校长,不仅要有管理意识,更要有正确的领导意识,更要具备公仆意识。这是学校全面实施素质教育构建和谐校园的关键。人与人之间要和谐,这就需要领导做好协调工作,做好同事之间的沟通和协调,把一切矛盾消除在萌芽状态。使机构和机构之间,彼此配合;人和人之间,通力合作;事和事之间,互相促进,为各项工作的顺利开展创造良好的人文环境。校长要真正发挥和做好这方面的工作,只有在工作中重视协调,善于协调,为学校师生员工提供一个自由、宽松、和谐的物理环境和人文环境,才能使全体人员在愉悦的环境中,上下一心,形成一种合力,献计献策,共同把事情做好。

  二、在学校要树立教学的中心地位

  学校工作就是要以教学为中心。课堂教学都是学校育人工作中一项最经常、占用时间最多、涉及面最大、内容最广泛的活动。目前,农村课堂教学要坚决反对随意性,形式化,要求教师平时课堂教学要有新意,不要总是老一套。在课堂教学上,要重视激发学生学习兴趣,积极推进研究性学习,建立新型的教学关系和师生关系,为抓好课堂教学主渠道,提高教学授课水平和教学效率,我们对教学常规检查、质量检测、校本研究、积极引进校外教学资源,采取请进来、走出去的做法,争取校外优秀教师到学校上示范课、开讲座,学校尽量约束其他经费开支,定期选派教师外出听课、学习、参加各级培训,要严格各种教学活动及竞赛活动等常规性的内容进行有效实施。为此,我个人认为,校长除了管理外还不能脱离教育教学一线。假如只做管理脱离一线,对于教学管理只会夸夸其谈。因此,我想作为校长还应该做教改、创新的尖兵。这样才能有效、深入的带领和推动教改。走出自己符合本学校实际的一条教改之路。

  三、坚持“以人为本”的办学理念

  现在的教育是以孩子为中心。同时现在学校的管理更是以教师,学生为主题,也就是说以人为本。按照现在的教育理念,对青少年要做到先理,再疏导,再教育。使孩子明白其内涵。关注师生需要,把师生的利益放在第一位,极大地激发全校师生参和学校管理的积极性、主动性和创造性。除加强对师生日常行为的规范,还要加强对教学环境的改善。学校管理要在细节上下功夫,在日常管理中要注重管理策略的选择和运用,才能收到更好的效果。要想实现管理的绩效,就必须关注人的发展,将学校的发展目标和教师和学生的发展目标进行有效的整合。

  四、学生是创建和谐校园的直接受益者和主要参和者

  注重校园内“和谐”人际关系。学校是孩子良好道德和价值观形成的重要场所。把德育蕴含在任课教师良好的言谈举止,丰富多样的学校活动、催人奋进的校风、学风之中,其效果远远优于直接灌输的德育方式。通过教学,师生交往、课外活动的不同方式,把社会价值转化为儿童、大区别在于强调以人少年应该遵守的,并和其身心发展水平相符合的行为规范,形成尊重、关爱、公正、有序的校风、班风和学风,构建师生共同的道德价值体系和精神生活,学会自尊、自爱、诚实守信、友谊、宽容和关爱。这种现实的、无声的、潜移默化的教育可以渗入他们的心灵,起到比说教更好的教育效果。

  开展丰富多彩的校园文化活动。各式各样、丰富多彩、富有教育意义的各种校园文化活动,可以寓教于乐、寓道德教育于生活之中,不仅提高了儿童的参和意识,使其在潜移默化中得到情感熏陶,而且有利于帮助儿童形成共同的道德观念、价值观念,形成团结、协调的人际关系,增强其集体意识和凝聚力。

  当前,在学校开展加强学校管理,共建和谐校园活动的总体目标任务,就是努力把一所学校建成为平安、卫生、文明、和谐的校园,切实保障全国广大少年儿童的全面发展和健康成长。对我们农村小学校更是一次机遇和挑战。相信在我们的共同努力下,农村学校管理工作会有一个更加美好的未来。

  汕头市金平区莲塘小学 陈振湘

热门推荐
返回顶部