您当前的位置:首页 > 教育

父母孩子相互陪伴

2016-08-08 10:40:28 来源:  作者:
摘要:

 

  

  进入八月,暑假过半。高温盛夏,除了旅游、学习、兼职外,不少大学生选择宅在家里享受“空调wifi、西瓜,葛优同款沙发”的超值暑假套餐。不过,如何在家里待得舒适安逸,成了大学生微信朋友圈里的热门话题。

  有大学生称:“放假在家,只有前三天是妈妈亲生的。”光靠自身魅力是不够的,还需要研习和母亲的相处之道。对此,大家纷纷在朋友圈里晒出了自己暑假在家与母亲的相处之策。

  暑假宅在家:

  母亲态度从温柔到嫌弃

  依依是中国计量大学大二学生。在杭州学习一个多学期回到温州老家,妈妈给她准备了各种好吃,态度十分亲切与温柔。

  “我感受到在这世界上无与伦比的伟大母爱,太幸福了,家里简直就是天堂。”依依说,幸福感太强就自觉地把自己调成享受假期的“VIP模式”,每天睡到自然醒、沙发上积满了衣服、零食散满房间每个角落、手机不离身、追剧到凌晨。

  大约过了三天,看到这样一个慵懒、无规律的邋遢孩子,妈妈此前的温柔和耐心也急速消耗殆尽,于是就进入各种嫌弃、挑剔的状态。

  “三天”安全期已过,还没等黄同学缓过神来,妈妈的态度也出现了360度的大转变。

  浙江工商大学旅游管理专业的黄同学暑假也经历了这样一出戏剧性角色的跳转,瞬间就从VIP待遇沦为了食物链底层。最让黄同学烦恼的不是被妈妈嫌弃生活习惯,而是妈妈要她把刘海长发全扎起来。“妈妈永远觉得我的大脸最美,这是上了大学以后我和她的审美差距。”

  还有学生把母亲的前后反差比作“爱情”:“真希望母亲大人每天待我如初恋。”

  大学生列出相处准则:

  一勤、二夸、三主动

  与人相处是一门艺术,特别是面对自己的妈妈。想要放假在家不被嫌弃,一定要深刻理解并熟悉掌握与其相处之道。对此,浙江传媒学院的同学还列出了多条黄金准则。

  准则中称要讨妈妈喜欢,学习是王道,在家一定要多看书,同时要做到手机离身;改掉懒惰的习惯,做到生活作息规律,早睡早起,少吃零食;准则的最后一条是妈妈研发新式菜品,一定要积极品尝,不然不好吃下顿就是你来煮。

  看了这些黄金准则后,不少学生感叹如何与妈妈相处是一门博大精深的学问,涵盖了社会心理学、传播学、人际关系学生物学等许多学科的知识。

  “一个积极向上有活力的你,是每个母亲都想看到的。所以,除了看书和运动,我还做了一份兼职来充实自己。”来自浙江传媒学院的黄同学自称从小就讨喜,妈妈从不在她面前皱眉头,“面对母上大人一定要有好的态度,保持微笑,她进我退,她做我夸。”

  现在的杭州师范大学社会体育专业大三的陈同学已经“身经百战”,对这些“套路”已经轻车熟路。“要想和母亲大人和平共处一个假期,方法可以总结为三点:一勤,二夸,三主动。”

  相互陪伴是关键:

  有收获就是美好时光

  那么,大学生暑假怎么过才算是假期的正确打开方式?

  “无论是大学生还是家长,在暑假里,‘陪伴’是关键词。甚至有些家长特意把年假放在暑假,就是为了增添和孩子相处的时光。”杭师大钱江学院的周老师说,但随着孩子的长大,快乐和想法他们更愿意与同龄伙伴分享,在成长的路上孩子或许还会用背影告诉你“不必追”,这很正常,那么,此时双方就要相互理解和沟通。

  暑期是段很美好的时光,可以放松自主的支配学习和生活。而对于暑期宅在家中的大学生,周老师建议:要充实暑期生活,可以选择旅行,开阔视野;也可以学项技能,在实践的过程中提升自我;还可以露营、踢球、游泳,甚至到野外观察昆虫等等,都会得到收获。        (新华)

热门推荐
返回顶部