您当前的位置:首页 > 教育

每年资助1万名新生来华

2016-08-15 10:50:47 来源:  作者:
摘要:教育部日前发布《推进共建“一带一路”教育行动》,提出将设立“丝绸之路”中国政府奖学金,在未来5年里,每年资助1万名沿线国家新生来华学习或研修,为沿线各

教育部日前发布《推进共建“一带一路”教育行动》,提出将设立“丝绸之路”中国政府奖学金,在未来5年里,每年资助1万名沿线国家新生来华学习或研修,为沿线各国专项培养行业领军人才和优秀技能人才。

  据介绍,教育行动设计了“丝绸之路”留学推进计划、“丝绸之路”合作办学推进计划、“丝绸之路”师资培训推进计划和“丝绸之路”人才联合培养推进计划作为共建“一带一路”的支撑性举措,开展人才培养培训合作。“丝绸之路”中国政府奖学金是“丝绸之路”留学推进计划的一部分。同时,该留学推进计划还明确,将以国家公派留学为引领,未来3年,每年面向沿线国家公派留学生2500人。

  此外,教育行动还提出了共建“一带一路”的基础性举措和引领性举措等。

  教育部有关负责人表示,印发教育行动的作用,在于力争做到经贸走到哪里,教育的民心工程就延伸到哪里,教育的人才培养就覆盖到哪里;力争推动教育发展和经贸合作并驾齐驱,成为车之两轮、鸟之两翼;力争发挥教育“软力量”四两拨千斤的作用,实现“一带一路”建设推进事半功倍。

  他倡议,沿线各国加强战略规划对接和政策磋商,探索教育合作交流的机制与模式,增进教育合作交流的广度和深度,追求教育合作交流的质量和效益,构建“一带一路”教育共同体,共创人类美好生活新篇章。    (新华)

热门推荐
返回顶部