您当前的位置:首页 > 教育

培养幼儿语言能力

2016-08-15 10:51:01 来源:  作者:
摘要:发展幼儿语言的关键是要让幼儿从生活中通过使用语言来学习语言。为此,教师应积极提供能激发和支持幼儿有意义的语言使用的生活情景,引导幼儿在生活中乐意与人交谈,注意倾听对方

发展幼儿语言的关键是要让幼儿从生活中通过使用语言来学习语言。为此,教师应积极提供能激发和支持幼儿有意义的语言使用的生活情景,引导幼儿在生活中乐意与人交谈,注意倾听对方的语言,重视幼儿交际能力培养。语言作为信息的主要载体,是人类特有的心理活动,是人与人之间,人与社会之间沟通的桥梁。

  一、引导幼儿开展各种有目的、有计划的丰富多彩的语言活动

  定期举行儿歌朗诵会、讲故事比赛、语言教学游戏等,都对幼儿语言能力的培养具有促进作用。尤其像讲故事活动,不仅幼儿兴趣高,而且还能发展幼儿的创造性思维。故事是幼儿最喜爱的一种文学形式,当教师充满感情,富有表情地讲述每个故事时,幼儿听得那么认真,当请他们讲述时,他们又会绘声绘色地表演。我园就经常举办幼儿故事比赛,黄诗媛是我班的一个小女孩,她喜欢表现自己,但语言表达能力还不是十分好,通过鼓励和我的示范,她表现越来越好,最后她勇敢的站在了舞台上,并且获得了一等奖。

  二、创造良好的语言氛围,使幼儿在轻松环境中学习语言

  (1)教师和家长为幼儿创造轻松无压力的语音环境。教师在与幼儿相处时应该成为他们的朋友,尊重他们,并为他们创造自主表达与自由发挥的机会,使他们在自主自由的氛围中,有话愿说,有话敢说,成为主动的学习者和参与者,而非被动的接受者。在此条件下教师再给予适当的指导。

  (2)成人的平等介入。教师在参与中应是一位沟通者,并将这种沟通建立在幼儿的生活上,使幼儿对谈话内容有胜任感与控制感。同时,教师还应是一位倾听者,在倾听中了解幼儿,适时地给予积极的回应与适当的指导。教师的态度直接影响幼儿成就感和价值感。教师在参与中应注意与幼儿的互动,使幼儿学会表达,学会围绕话题交谈,积累相互对话的经验,提高语言能力。

  (3)“敢说先于正确”。老师应该鼓励幼儿大胆表达。幼儿的语言能力是有差异的,教师应尊重每个幼儿的特点和心理需要,选择适当的谈话内容、方式、场合,选择他们感兴趣的内容引发话题,鼓励他们每一次的表达,使其感受到与人交流的乐趣。

  三、充分发挥幼儿的语言天赋

  讲故事是在学前教育阶段常常进行的,非常有效的,很有必要的一项教学活动。给幼儿讲故事,不但可以激发幼儿的兴趣,丰富幼儿的词汇量,而且精彩有意思的故事,可以迁移默化的在孩子的心里构起对未来生活美好辉煌,那些有趣的童话故事,哲学故事,神话故事,科幻故事都可以在丰富好幼儿的词汇量的同时都像白衣天使打进孩子静脉中的点滴一样,净化着幼儿的灵魂,塑造着幼儿的个性,引领孩子奔向美好未来。儿时的天空是一片湛蓝的,不含任何尘埃的天空,儿时听的故事,不但可以培养幼儿的语言能力,还可以塑造幼儿的个性,也可以使幼儿理想,帮助幼儿在树立正确的世界观。

  汕头市龙湖区丽水庄幼儿园 陈馥

热门推荐
返回顶部