您当前的位置:首页 > 教育

“撒谎作文”为何普遍存在?

2016-08-22 11:20:03 来源:  作者:
摘要:

 

  日前,上海市举行以“我最喜欢的古代人物”和“我家的传家宝”为题的小学生征文比赛,令主办方意外的是,在沪上600多所小学、逾两万名学生的参赛作品中,“外婆留了一件补了又补的旧衣服”成为相当一部分学生笔下的“传家宝”。

  学生写作时“雷同”“造假”的问题一直存在。近日,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2002人进行的一项调查结果显示,90.6%的受访者觉得现在学生写作文时“撒谎”的情况多,其中,31.8%的受访者觉得非常多。

  “撒谎作文”为什么这么普遍?调查中,65.0%的受访者认为学生生活单调、视野狭窄,56.6%的受访者认为学生课业负担重、生活体验少,55.2%的受访者认为是由于老师鼓励学生模仿“范文”,47.9%的受访者归因于学生缺乏想象力,35.1%的受访者认为是因为撒谎很安全、能拿高分,21.8%的受访者认为学生对写作不感兴趣,21.5%的受访者认为整个社会环境存在诚信危机。

  山西省某中学语文老师袁文莉(化名)说,现在小学里基本没有专门的作文课,老师布置好作文后,都是回家由家长负责监督写作。“而家长不会,有的也没有耐心,就让孩子自己上网搜,或者买作文书,学生们从网上书上混着抄写拼凑,写出来的作文肯定会雷同”。

  在袁文莉看来,“撒谎作文”普遍,首先在于对语文学习的重视程度不够,其次,语文教育历来重视基础知识教育,容易导致学生基础扎实,但是发散性运用语言的能力很弱,相应地作文写得就不好。

  “小学生的感受很浅,只要能写出真实的经历、想法、感受,就应该受到鼓励。哪怕写两句话,只要是真事,就应该拿出来当作优点来表扬,下次就能多写两句,只能这样一点一点去引导。”她说。

  (人民)

热门推荐
返回顶部