您当前的位置:首页 > 教育

让文明托起心中小太阳——幼儿素质教育浅探

2016-08-22 11:20:28 来源:  作者:
摘要:自从踏入二十一世纪,我们的生活越来越好了,别说孩子们吃喝玩乐是非常的正常,甚至我们成年人也有相当多的一部分人认为追求玩乐是人生一大快事。然而,在社会物质生活高速发展的同

自从踏入二十一世纪,我们的生活越来越好了,别说孩子们吃喝玩乐是非常的正常,甚至我们成年人也有相当多的一部分人认为追求玩乐是人生一大快事。然而,在社会物质生活高速发展的同时,歪风邪气、特权意识屡禁不绝,社会上不文明、冷漠的行为甚至在我们的身边蔓延。近些年来,中国人在国内外的一些不文明行为一直是社会的热点。

  提高幼儿素质教育,首先要从家庭开始,从基本的做人礼仪和规矩开始,在社会上形成氛围。我们近年所倡导的“家风”传承其实正是强调家庭在人生活中的影响和作用。不文明行为的出现,归根到底是人的意识、家长的意识所左右。而人的意识产生于何处呢?教育!我们都知道,父母是孩子的第一任教师,重视家庭教育无疑是提高幼儿素质最直接的途径。中华文化高度重视家庭的社会作用,父母长辈的言行对孩子的示范效应非常重要,即中国传统所谓“言传身教”,孩子则常常会“有样学样”。父母长辈在公共场合和家庭中彬彬有礼,就会对孩子产生潜移默化的影响。

  其次,教孩子学习钢琴、外语、绘画等,并非真正意义上的素质教育。教会孩子“诚实做人”、“不怕艰苦”,这才是真正给了孩子一生的顶天立地、用之不竭的素养和财富。

  再次,提高幼儿素质教育,要发挥幼教单位和社会的作用。幼儿园的教育与社会、媒体的作用也会让孩子得到正面引导。

  在幼儿园的生活和学习以及社会交往的过程中,孩子们往往会碰到不同的同伴,在这个时候,作为教育者,无论是幼儿教师或家长,必须要重视同伴对孩子的影响。孩子们生活在这个网络信息时代,在他们的成长期内受到同龄人的相互影响比过去任何时期的人们更深。这就使得他们形成一个外人、成年人难以进入的世界。所以,需要社会给予更多重视。

  最后,提高幼儿素质教育,要从本国实际出发,决不崇洋媚外。中华民族五千年文明不仅塑造了个体的你我,更塑造了我们共同的价值和利益。

  这种熏陶既要从价值观等大方面入手,也更要从日常生活的“小节”和“细节”着手。既要从文明和做人的大议题出发,更要从具体规范入手。有些成功例子值得关注,如过去人们上地铁或商场等设施的自动扶梯时往往是随意站,不方便有急事的人通行。这其实是缺少规范,让人没有遵循的结果。后来政府和相关组织大力宣传靠右站立,如今在大城市的自动扶梯上,大多数人都按这样的方式行事。这就是很成功的例子。

  汕头市丽水庄幼儿园 蓝楚如

热门推荐
返回顶部