您当前的位置:首页 > 理论与实践

细处着眼演绎市井老裁缝

2016-07-25 11:10:05 来源:  作者:
摘要:

陈焕泽在《泼水成亲》中精彩表演

  《泼水成亲》是一折幽默诙谐的经典潮剧,该剧创作于上世纪60年代,半个世纪来可谓历演不衰。2012年该剧作为广东潮剧院传承剧目之一,该剧以裘头丑应工,而一向以潮剧踢鞋丑应工见长的陈焕泽从细节着眼,在继承传统的基础上加上自己的领悟创新,精彩演绎了剧中憨厚爽直的市井老裁缝。

  许裁缝不是《泼水成亲》的第一主角,但是这个角色决定了全局剧情的开展,把控了整台戏节奏的紧松快慢。《泼水成亲》的剧情其实很简单,许裁缝的女儿阿巧不慎淋湿了过路的秀才文凤鸣,按照常理,赔个礼,道个歉就结束了,但是一切因为许裁缝独特的性格变得复杂起来。

  剧中,许裁缝要出门吩咐女儿要小心提防,注意关闭门户。陈焕泽在这个环节的演绎可圈可点的,首先是踏出门槛,右脚刚一伸出,突然想起什么即刻触电般缩回,他回身交代女儿要注意关门上闩;出了门走了两步又回头来,他交代女儿楼上要关好门窗。通过这几个细微小节的演绎,一个啰嗦、谨慎的市井老头舞台形象跃然眼前。正是因为许裁缝“管教严疑心重”的性格与严厉得不太近理的家教,阿巧接下来在为文凤鸣缝补衣服的时候,听到许裁缝提前回来大惊失措,即刻关门藏起文秀才,导致了戏剧矛盾的产生。

  一墙之隔,一轻松一紧张的两种气氛,混淆在一起,形成矛盾,笑料百出。许裁缝入内,心定,吩咐女儿沽酒,他从怀中拿出一包花生。在这里,陈焕泽根据自己对剧本的理解对许裁缝有所创新的演绎——他两指夹起一颗花生米,张开嘴巴,花生抛起,立刻用嘴巴接住:“豆仁酒,是阿爸个老朋友。”他一边运用虚拟的咀嚼,一边用吞咽之声应和,这些正是日常小市民习以为常的言行举措,陈焕泽将其信手拈来,用来塑造人物形象,突出人物性格。

  在家里,许裁缝的一惊一乍都牵引着整个戏的节奏,从听到楼上声响到心疑要上楼,他的言行都如一根无形的弦线,牵动这剧情的发展。这一场风趣啼笑的姻缘故事,原本平常得如一碗白开水,陈焕泽演绎的许裁缝插科打诨,推波助澜,使得全剧活泼风趣,逗人发笑,人物形象鲜明,有浓厚的生活气息。

  许裁缝作为一个小市民,有其讨厌之处:世俗、敏感、猜疑,但是也有其可爱之处,他心疼女儿,严守社会道德,同时还豪爽而通情达理。他在听取了阿巧与文凤鸣的陈情之后,深知错怪了女儿以及秀才,因此他也坦然赔礼。陈焕泽在把握这个人物的时候,时而刁钻,时而耍赖,时而慈善,时而谦恭,他均尽可能从细处入手,多角度雕琢,在继承传统的基础上,加上自己的领悟创新,还原了一个市井世俗的老裁缝。

  陈焕泽现为国家二级演员,他专攻丑行,师承潮剧前辈蔡书强、柯立正、陈邦沐、方展荣、王志龙、翁创龙等先生,从艺二十多年来,历经舞台的磨练,先后在《刺梁冀》、《访鼠》、《王茂生进酒》、《义胆侠心》、《血溅南梁宫》《四告状》等三十多个演出剧目中扮演不同类型的角色,多次随团赴新加坡、越南、柬埔寨、泰国、香港、澳门、广州、中山、海南等国家或地区演出。(黄剑丰)

热门推荐
返回顶部