您当前的位置:首页 > 理论与实践

创新体制机制推动华侨试验区发展

2016-08-08 10:33:27 来源:  作者:
摘要:2014年9月15日,国务院正式批复在汕头经济特区设立华侨经济文化合作试验区。这是党中央、国务院站在新世纪的战略高度,适应新时期国际国内形势的发展要求,体现了国家对汕头特区

2014年9月15日,国务院正式批复在汕头经济特区设立华侨经济文化合作试验区。这是党中央、国务院站在新世纪的战略高度,适应新时期国际国内形势的发展要求,体现了国家对汕头特区发展的高度重视和对广大海外华侨华人的关心厚爱。

  国务院在《关于支持汕头经济特区建设华侨经济文化合作试验区有关政策的批复》明确指出:“把试验区建设作为汕头经济特区进一步深化改革开放和建设21世纪海上丝绸之路重要门户的重大举措,积极开展先行先试,为新时期全面深化改革、扩大对外开放探索新路。”如何在试验区搭建与海外华侨华人经济文化交流平台,为国家提供可复制、可推广的经验,笔者认为,可以在金融、文化、人才体制机制创新方面先行先试,推动华侨试验区先行先试。

  一、 创新金融体制机制,搭建区域金融平台

  华侨经济文化合作试验区作为国务院定位的21世纪海上丝绸之路重要门户,应在国家提出的“一带一路”发展战略中发挥重要作用。“一带一路”作为国家重要战略,充分体现了中国作为全球大国,在推进全球经济一体化中肩负的重任,其主要目的之一在于加快欧亚非经济一体化,推动人民币国际化,打破美元一家独大,实现美元、欧元和人民币三分天下的局面。因此,华侨试验区必须充分发挥潮汕地区华侨人数众多、影响力大、遍布面广、信息灵通和资金雄厚的独有优势,加快与海丝沿线国家和地区的经济文化交流合作。而创新金融体制机制,加快与海外华侨华人在经济方面的深度合作,搭建区域性金融创新平台是一大关键。华侨试验区应“以侨为桥”,充分利用侨资侨力侨智丰富的优势,积极向国家争取金融创新政策,全力争取在汕头设立区域性人民币结算中心、金融政策创新基地、华侨股权投资中心的试点。例如,可将2015年9月开板的“华侨板”推动升级设立华侨金融股权交易中心,创建区域性以人民币作为对外投融资结算货币的金融平台,助推人民币国际化。一方面能汇聚各方资本,推动本土企业“走出去”海外投资,兼并收购,合理规避风险,从而聚集国内各种创投基金和金融资本在汕头形成区域金融中心。另一方面,抓住国际资本和侨资回流中国的有利时机,加快金融政策创新力度,吸引华侨资金“走进了”聚集汕头,投资交通基础设施建设,市政道路改造,提升城市环境和各类公共配套服务水平,从而推动汕头经济社会发展。

  二、 创新文化体制机制,搭建文化交易平台

  华侨试验区作为国家级经济和文化对外交流平台,不仅要在经济上创新,还要在文化体制机制上取得新突破。其中搭建文化保税交易平台势在必行。当今世界上有多个国家在创办文化保税交易区方面取得成功经验,如法国艺术中心、新加坡艺术储藏中心、英国伦敦西区等,为其国家的文化体制机制创新发挥了重要作用。尤其是新加坡利用马六甲海峡的国际黄金航道优势,将港口保税区做成了世界的大宗商品、贵重金属、文化艺术品的交易中心。国内的北京、上海、天津等地已率先进行探索,力争建成中国的“国际文化高端创意、设计、制作、加工、投资、孵化的集散中心”,以文化产业为引导,延伸文化产业链,做强做大文化产业。华侨试验区作为国内唯一有“文化”冠名的试验区,应凭借地处亚太地缘门户黄金航线的优势,做强做大临港经济,加快创建文化保税交易平台建设,实现超越发展。同时华侨试验区要充分发挥汕头保税区现有的优惠政策优势,搭建文化保税平台,积极向国家有关部门争取优惠政策,实现跨境交易的文化产品“免证、免税、保税”,创建文化产品交易现货和期货市场平台,争取成为未来的国家级乃至世界级知名文化交易中心。同时充分利用国家文化部已批准在华侨试验区试点设立港澳独资经营娱乐场所的契机,加快推动包括港澳台在内的华侨资本投资汕头各类文化产业,做强做大汕头文化产业。

  三、 创新人才体制机制,搭建培育引进平台

  华侨试验区的发展离不开高端人才的培育和引进,没有一大批具有国际视野、国际经历和国际眼光的高端人才的支撑,华侨试验区将很难做强做大。因此,创新人才培育引进机制,搭建高端人才培育引进平台将是关键举措。建议加快人才体制机制的创新力度,实施柔性人才引进政策,立足高端人才“不求所在,但求所有,资源共享”,打造良好创业就业环境,增加高端人才吸引力。同时借助近期国务院审改办和广东省人社厅、省外专局将“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”两证合一,整合为“外国人来华工作”,将汕头列为广东省五个试点城市之一的有利条件,加快高层次外国人才的引进力度,开辟人才引进“绿色通道”,简化人才申办程序,营造良好人才培育引进氛围。加强高端人才智库建设,特别是加强与国际潮籍博士联合会、汕头海外知名高校学生会联谊会、各国潮商“智库”等社团组织的联系与合作,畅通人才引进渠道。通过设立中外合资、港澳台独资人才中介机构,开拓华侨华人高端人才猎头服务,挖掘华侨华人的智慧和人脉、商脉资源,提高汕头的国际知名度。创新国内外高端人才引进机制,对有国际前沿水平、战略项目、高科技含量高的人才和团队,利用特区人才优惠和奖励政策,加以扶持。加大对本土成长性高的高科技创新企业的支持力度,加快引进细分化行业高端人才,抢占高端战略阵地,在资金、政策、科研条件等各方面给予最优惠的支持,加快汕头新一轮建设步伐。“栽好梧桐树,引来金凤凰”,创造良好创业和生活环境,吸引国内外高端人才落户汕头,为华侨试验区建设提供强大智力支撑。  

  (作者单位:市档案局)

热门推荐
返回顶部