您当前的位置:首页 > 理论与实践

传统报业转型需立足优势

2016-08-08 10:33:38 来源:  作者:
摘要:从上世纪90年代以来,网络信息和电子计算机技术迅速发展,网络媒体应运而生,它是多媒体复合式传播,文字、图像、声音一应俱全。而到了最近几年,随着无线通信技术的不断更新与发展,手

从上世纪90年代以来,网络信息和电子计算机技术迅速发展,网络媒体应运而生,它是多媒体复合式传播,文字、图像、声音一应俱全。而到了最近几年,随着无线通信技术的不断更新与发展,手机变成传播符号、信息与内容的新型媒介,其便捷和普及的优势,展现出强势的传播能力和占有量。互联网、手机等新媒体的出现,使得受众的选择越来越多,报纸阅读率降低,传统报业的强势地位从根本上被动摇,正面临着深刻的危机,转型已成为传统报业不得不实行的战略决策。党的十七届六中全会通过的《深化文化体制改革》文件中指出:“提高社会主义先进文化辐射力和影响力,必须加快构建技术先进、传输快捷、覆盖广泛的现代传播体系。要加强党报党刊、通讯社、电台电视台和重要出版社建设,进一步完善采编、发行、播发系统,加快数字化转型,扩大有效覆盖面”。改革的目的就是建立保证舆论导向正确、富有活力的企业运行机制,优化报业的资源配置。

  在转型升级中,传统报业需要立足自身优势,既看到危机也寻觅机遇,报纸在传播上几十年运转确立的权威性、专业性等,在受众中享有极高的地位,只要用好用足自身优势,报业依旧有机会得到新的发展空间。

  一、主动出击,变我传播为我主播

  当前,电脑和手机终端的海量信息轰炸着所有人,网络浏览的优势是快速和丰富,但同时,网络信息的可靠性、准确性相对较低,微博、微信上充斥着大量的虚假甚至有害的消息。由于网络中的信息传播准入门槛极低,素质良莠不齐,目的极其隐蔽,造成了大量的网络信息既无权威性,也无专业传播分析。特别是新闻报道,由于网络信息传播缺乏专业的新闻写作人员,大多数新闻发布者的信息发布都是一种不加验证和修改的复制粘贴。从目前的实践来看,大多数的网络版报纸及各大门户网站都存在着对同一信息的同质化同样化报道,不但浪费资源,而且生产出了大量的垃圾信息,干扰了受众的视线。因此,对于重大事件,受众还是更倾向于相信权威的报纸和电视。与之相比,传统报业具备专业素养的新闻记者编辑凸显优势。

  针对网络媒体和其他数字媒体更多的是有专业技术没有新闻写作人员的情况下,传统报业可以提供新闻信息服务,在较短时间内完成对新闻由外而内的全方位解读和采写报道,然后与新媒体强强联手,在较短时间内发布,新媒体的技术与平台凸显时间上的优势,而传统报业则以专业的队伍提供权威信息,双方优势互补,合作双赢。

  二、用足品牌,跨行业做好服务

  传统报业多年来的权威报道和对舆论的引导,建立了信息权威,让广大读者形成了信赖的心理习惯,这种信赖是经济社会企信体制中企业渴求的。所以,传统报业立足于报纸原有的影响力和说服力,涉足其他行业有其先天优势。而报业的行业伸展选择,可以是酒店式的全方位服务,也可以是建立给群众提供需要的信息咨询中心。现在报纸中的房地产广告、汽车信息专版等,可以说就是这种信息咨询中心的初级形态。完全可以将其做强做大,给受众提供信息的同时提高自身的社会形象,更有利于报业跨行业发展。再者,从事专业传播的报业对事业单位的宣传也更加专业,这种优势可以保证报业的延伸服务在市场竞争中占取先机。

  由于广告缩减影响媒体收入,传统报纸不仅要在降低自身营运成本上下功夫,更应顺应时代发展,打好“全媒体”牌。“全媒体”的出现对于报业来说不仅仅是挑战,更是一种机遇。所谓全媒体,就是以图文、音频、动画、图表等多种媒体形式来表现信息的一种媒介形式,树立全媒体意识体现的是一种持续创新的思维,符合时代要求。报业在传播主题的多方位深度挖掘中赢得了受众的信赖,扩大了自身的影响。因此,报业不要仅仅局限于信息传播,应主动开拓新收益渠道,针对传播主题开发新的文化产品,谋求自身突围。“全媒体”视野下的报业转型,必将走向泛介质化传播之路,即打破传统报业常规,淡化传统纸质介质意识,结合当下社会普及较高的电子产品,走电子报纸之路。对于报纸介质最小化的探索之路不仅仅止步于报网结合、手机载入等手段。

  转型初期可以先在线下形成业务模式之后,向数字化网络服务平台转化,最终实现从纸质新闻信息平台向以本地新闻、生活消费服务为导向的城市生活综合平台的转型,形成新型城市信息传播和生活服务的商业模式和完整产业链。

  三、培养队伍,一专多能适应发展

  无论是一个企业,还是一个单位,发展进步还是停滞不前,说到底,都是人才决定命运。建立一支高素质的人才队伍,才能维系报业的生存进而发展。上到决策阶层,面对新时期种种困难和机遇,下至每一位采编工作者,在传统报道与新媒体之间寻找契合点,都需要与时俱进, 要有一支能够打硬仗、适应新环境、具备一专多能的高水平队伍。

  传统报业不是要裁减人员,而是要精挑人员,进行有意识有方向的培训和提高,要锻造一支队伍,可以在“全媒体”时代既掌握网络传播新技术,又不失传统采编硬实力。具体应该将采编平台粗放,打造一个有时效性、又能深层次进行报道的新闻和服务信息中心,中心的来源和散播都具备多渠道;而将人员细化,再不是每位工作者都是全岗位适合的万能胶,而是在每一项细分的工作上具备专家级别能力的尖刀,才能将新闻做到——人无我有,人有我精,特色鲜明,粘连性强。即:在采写突发新闻时能抢时效,在大家都已经进行报道时深挖内涵,办出自己的特色报道内容和方向,把某些受众群体牢牢抓住,不会轻易被替代。

  总之,当前传统报业面临的是信息时代带来的危机,要成功转型需破多重险阻,报业最根本的立足点就是强化自身优势,才能参与竞争,不被市场淘汰,进而谋求更大发展。

  (作者单位:汕头经济特区报社)

热门推荐
返回顶部