您当前的位置:首页 > 理论与实践

建立微信矩阵打造高质传播平台

2016-08-15 10:43:06 来源:  作者:
摘要:在互联网和手机终端飞速发展的今天,传统媒体受到的挑战日益严峻,要想站稳脚跟,谋求发展,必须敞开胸怀,勇于创新。建立微信矩阵,拓展阵地,完成从读者到用户的引导,形成微信与传统媒体

在互联网和手机终端飞速发展的今天,传统媒体受到的挑战日益严峻,要想站稳脚跟,谋求发展,必须敞开胸怀,勇于创新。建立微信矩阵,拓展阵地,完成从读者到用户的引导,形成微信与传统媒体平台良性互动,构建全媒体覆盖,是一项有益尝试。窃以为,其中关键在于将“内容为王”和“以用户为中心”两个理念有机融合。

  “内容为王”是立身之本

  经过几年的优胜劣汰,微信击败了几乎所有手机即时通信软件,成为最大的移动互联网软件平台。在推出公众账号之后,由媒体机构和自媒体为主体的百万个公众账号,为超过6亿的微信用户提供了海量的新闻信息以及各种各样的垂直化、小众化、细分化的生活资讯与互动服务。以微信为代表的移动互联网生态系统,是传统媒体完成华丽转身的一次机会。

  微信矩阵,指多个公众号通过集群展示,方便订阅用户迅速了解一组公众号,同时点击各公众号即可完成关注。当前,国内传统媒体关于微信矩阵的建设不乏成功范例。但创造有价值的内容,仍应该是一以贯之的要求。“内容为王”,是传统媒体的立身之本,网络大潮冲击中,这一“法宝”更不能丢。在微信内容生产中,传统媒体依然应该以信息的公信力、权威性、专业度,树立巩固在市民读者心中不可替代的地位。相对于网络碎片化的信息快餐,媒体应继续精耕细作,以高速的第一现场新闻、专业化的深度报道、高水准的评论分析、独具特色的本地“猛料”,为网民奉献盛宴大餐,以独家与原创的优势赢得读者。一旦网络声音纷繁杂乱,权威媒体要敢于发声、善于发声、精准发声,涤荡谣言,还原真相,发挥一锤定音作用。

  事实上,当前自媒体文章也不乏高水准之作,各种“公众号”、“头条号”等信息内容呈现丰富多元化,传统媒体如果失去高价值的内容创造,在奔腾汹涌的互联网信息潮中难言发展。“练好内功”,仍是第一要务。   “为用户创造价值”是发展核心

  建设微信矩阵,必须树立“为用户创造价值”的理念。在微信号建设中,注重新闻与生活服务共存,尽可能覆盖用户对信息、服务的各种需求,根据读者喜爱的内容和方向确定服务推送,摆脱传统“我写你看”模式,变成“你想看我就写”的互动和挂钩模式,从而得到读者青睐,锁定用户。

  媒体要打造全功能新闻、生活传播“微”平台,从新闻资讯传播向综合生活文化服务转变,从软需求向硬需求转变。梅州日报2014年下半年推出梅州首个微信矩阵,以梅州日报微信公众号为龙头,携7个子号进驻微信。其中既有采编部门的延伸平台,也有经营部门的业务平台,从本地文艺商演到孩子升学,从客家人文到吃喝玩乐购,覆盖百姓生活的方方面面。目前,梅州日报微信公众号在以国内权威新媒体指数为标准的统计中排名全省地市报首位。2015年,海峡导报推出微信矩阵,以官方微信为龙头,携30余个微信号,组成矩阵,每天推送的内容总数可达数百条,从亲子教育到时政解读,从图片视觉到吃喝玩乐,覆盖生活的方方面面,累积粉丝已超过50万。

  “为用户创造价值”,必须实现生产流程的再造。微信矩阵与纸媒的内部运转必须统一,内部设置也要围绕新媒体进行改革,要把采编和新媒体的资讯对接,由主管部门进行及时整理加工,使微信平台能够第一时间发布采编人员得到的信息,同时微信平台反馈的用户意见又能马上传到一线采编工作者耳中,双方进行良性互动,保证信息传播的速度和质量。要通过后台数据统计和调查,分析出哪些内容读者的阅读率高,哪些内容纯属“自娱自乐”,用数据分析内容的传播力,对信息质量和板块设置作出改进。

  自成系统避免“为他人作嫁衣裳”

  传统媒体拥抱互联网,应成为网络生态系统的参与者。建设微信矩阵,不能仅仅成为微信的免费内容和用户福利的供给者。

  传统媒体要在微信矩阵上获得成功,需要加强自身建设,建立起自己的社交媒体数据库,实现平台化与垂直化的整合,形成矩阵合力,全面转型;研究传播内容如何满足用户需求,符合网络特性,实现从读者到用户的转变;最终实现自建平台,把微信当渠道,形成微信与传统媒体平台的良性互动。

  媒体要不断完善自己的用户数据库,注重分析用户的需求、反馈用户的喜恶,从而在设立版块和账号时,有明确的指导方向。针对整个矩阵的用户建立起用户行为轨迹,对其进行数据分析和挖掘,从而为用户生产出内容更加精准、定位更加明确的新闻产品,并开展有针对性的活动。在实践中不断探索,逐步建立本地化、服务化、电商化的自身平台,例如联合本地商业机构打造房地产、餐饮、娱乐等本地人比较感兴趣的版块、账号、平台,进行权威解读和推介,从而达到借助微信渠道,盘活自身运营的目的。

  (作者单位:汕头经济特区报社)

热门推荐
返回顶部