您当前的位置:首页 > 理论与实践

让华侨文化成为汕头发展一面旗帜

2016-08-15 10:43:27 来源:  作者:
摘要:笔者从有关部门了解到,在“十三五”期间,我市将坚持开放发展,构建全方位开放新格局,实施“六大华侨文化建设工程”——华侨文化平台建设工程;华侨

笔者从有关部门了解到,在“十三五”期间,我市将坚持开放发展,构建全方位开放新格局,实施“六大华侨文化建设工程”——华侨文化平台建设工程;华侨文化设施建设工程;华侨文化遗产保护工程;华侨文化交流传播工程;华侨文化产业发展工程;华侨文化理论研究工程。这六大工程,意义重大,任务艰巨,必须举全市之力,动员海内外华侨华人参与建设。六项工程建设质量之好坏、进度之快慢,一定程度上影响着我市经济社会的发展,更与建设中的华侨经济文化合作试验区息息相关。

  六大华侨文化建设工程,目前除了汕头市相关部门提出一些规划和一些思路外,仍有一定的探求空间,而且,在实施六大工程中,有些相关的工作需要研究和解决。笔者提出几点想法。

  一、华侨文化平台建设工程,是六大工程之首。一定要高度重视,精心谋划。我们知道,华侨经济文化合作试验区是面向全球华侨华人的国家级定向创新平台。我市今后将在华侨试验区举办中国华侨博览会、世界华商大会,并将设立海丝沿线国家(地区)华侨商会办事处,这些平台的建设,必须高起点、上档次,具有独创性。通过举办国际性的华侨华人大会,邀请侨领和华人文化产业企业家、文化界精英,进行合作研讨、洽谈对接、项目签约、实地考察等活动,搭建海外侨商、尤其是文化产业专业人士与华侨试验区的合作、对接、交流平台,促成更多的文化产业落户汕头,吸引一批华侨华人文化产业高层次人才到汕头创业发展。

  华侨文化平台建设远不止这些,还可以根据汕头实际,举办海丝文化艺术节、国际潮人文化节等活动,并注重培育具有浓郁潮汕特色的对外文化交流项目,吸引世界华侨华人的目光。

  二、华侨文化设施建设工程是华侨试验区必不可少的载体。目前正在建设的潮汕历史文化博览中心是华侨试验区第一个重大文化设施,必须保质保量完成建设。相关部门还规划未来建设华侨文化展示中心、华侨国际学校、新生代华侨华人乡情人文基地、国际文化产品保税中心等。笔者认为,这些基础设施只要有规划、资金足,建设起来并不难,难的是文化设施建成后的配套措施和管养工作。要全面筹划,认真经营,管养服务要跟上。要鼓励和支持侨资共同参与华侨试验区的文化设施建设,如开办孔子学院,建歌剧院、舞剧院、美术馆或美术创作基地。要完善和扩展《汕头开埠文化陈列馆》,在合适的时候,移至潮汕历史文化博览中心内。汕头目前正向中国侨联申报评选的“艺苑”等几处“中国华侨国际文化交流基地”如获批准,将为汕头的华侨文化设施增添光彩。

  都说华侨是革命之母,是为祖国为家乡做出巨大贡献的群体,汕头经济特区因侨而立,因侨而兴,所以,汕头非常有必要理直气壮地为爱国爱乡的侨领树碑立传,一是社会各界千呼万唤的汕头华侨博物馆应作为华侨文化设施建设优先项目,尽快建成,给汕头市民和海外华侨华人一个交代。二是可在华侨试验区醒目的地方,为爱国侨领制作一处群体雕塑,让汕头人民铭记爱国华侨的功绩。

  三、华侨文化遗产保护工程是一项具有历史意义和现实意义的重要工程。汕头的华侨文化遗产,有相当部分体现在华侨房产方面,如陈慈黉故居、胡文虎大楼、胡文豹大楼和小公园“四永一升平”等建筑物,这些华侨房产都面临着残旧破落的危险,要珍爱保护,一方面加以维修,一方面组织专人进行产权摸查登记,与业主加强联系,共商保护大计。对于无主的华侨房产,也要做好保护工作。汕头韩江边的“丰哉亭”是纪念泰国华侨赈灾的见证,不仅要保护好,还应恢复“暹罗华侨赈灾纪念亭”的原名。澄海的凤岭古港和樟林港,是潮汕地区华侨文化遗产的重要标志,在保护好的同时,要挖掘历史材料,讲好华侨故事。“红头船”是潮汕华侨南下的主要交通工具,要进一步打造,使之成为一个有影响力的侨文化品牌。对于“侨批”这样的华侨文化遗产,潮汕历史文化研究中心做了卓有成效的保护工作,要一以贯之。此外,汕头的华侨文化遗产和潮汕华侨在海外的文化遗产,都有许多值得挖掘的地方,有待社会各界的努力。

  四、华侨文化交流传播工程、华侨文化产业发展工程和华侨文化理论研究工程这三项工程,是拓展文化传播交流渠道,增强华侨试验区文化产业实力和引领华侨文化上档次、精益求精的重要抓手,与前列其他华侨文化建设工程相辅相成。华侨试验区在坚持开放发展,构建全方位开放新格局中,要率先作为,勇于担当。例如,采取行之有效的措施,出台政策和奖励措施,鼓励文艺工作者创作反映和讴歌华侨创业的小说、戏剧、影视、美术、歌曲等作品;举办华侨文化产品博览会、交流会,开展海上丝绸之路特色旅游等领域的合作;举办华侨华人经济文化合作论坛,成立华侨文化出版社,成立华侨文化影视公司。

  笔者相信,我市将实施的六大华侨文化建设工程,在全市人民的广泛支持和海内外华侨华人的鼎力支持下,一定能够扎实推进。汕头的“五侨”组织——市侨联、市外事侨务局、市人大华侨外事工委、市政协港澳台侨外事委、市致公党委员会和各个社会组织要发挥联络侨胞、凝聚侨心、汇集侨智、焕发侨力的积极作用。我市各级政府在实施十三五规划和推进六大华侨文化建设工程中,要奋力尽职,创新发展,让华侨文化成为汕头未来大发展的一面旗帜。 (作者单位:民革汕头市委)

热门推荐
返回顶部