您当前的位置:首页 > 理论与实践

新形势下旅游版面的策划与创新

2016-08-22 11:11:46 来源:  作者:
摘要:随着时代变迁和互联网等新媒体的快速发展,人们获取信息的方式和来源都发生了巨大的变化,传统报纸媒体受到很大冲击。在追求阅读即时化、动态化、立体化的当下,纸媒如何发挥自身

随着时代变迁和互联网等新媒体的快速发展,人们获取信息的方式和来源都发生了巨大的变化,传统报纸媒体受到很大冲击。在追求阅读即时化、动态化、立体化的当下,纸媒如何发挥自身优势增强竞争力,已成研讨重要课题之一。

  作为一名旅游版编辑,如何了解并把握当下读者阅读心理,精心打造亮眼版面,以满足新环境下新的阅读趣味和需求,这的确难度不小。但是,只要与时俱进破常规,勇于尝试精耕耘,旅游版也可凸现悦目“容颜”和赏心“气质”,从而吸引更多的读者。

  打破常规,讲好旅游故事

  传统意义上,报纸编辑的职责主要是对来稿进行甄选和加工,充当“加工厂”和“把关人”的角色。面对新兴媒体的诸多挑战,报纸编辑应当重新审视自己的角色和地位,为报纸发展寻求新的突破,而这种竞争取胜的突破口就是差异化战略。差异化战略给受众提供的产品是有个性的、有特色的,不可替代的。目前激烈的媒体竞争和新媒体的迅捷,使得“人无我有”的重大独家新闻几乎不存在了,独家新闻的意义逐渐转向“人有我新”。要使旅游版吸引更多的读者,笔者认为,必须加大策划力度,讲好旅游故事。

  “故事”二字表面看来和旅游版面风马牛不相及,实则有着密切而重要的关系。如果将那些名气大、客流多的景区景点进行归纳梳理,会发现绝大多数都有一个共同的特点——有故事作为文化支撑。比如去兴宁的熙和湾,最吸引人的地方是感受那里的客家文化,如围龙屋、花灯、客家文化博物馆等,用文学方式解读旅游景点背后的故事,提升了旅游的文化品位,让读者一看就有想去瞧一瞧的冲动,而故事的吸引力就在于此。

  旅游版编辑要根据自身报纸的定位要求,从内容到版面安排,加大稿件的编辑与整合力度,灵活采取诸如背景链接、配发言论、编读互动等编辑手段,使稿件集合形成群体优势,更好地表达编辑意图,形成版面上的强势,产生“1+1>2”的效果。例如我们专刊部最近推出的“邮轮”和“熙和湾”系列旅游故事,有新闻事实的叙述,相关景点介绍及传说,还有出游攻略贴士等,就像一个精彩完整的出行方案,很有说服力和感染力。这种强势传播效果,打破常规、极具视觉冲击力的版面编排上得到了充分展示,令读者耳目一新。

  善于借力,巧用网络信息

  在新的媒介环境下,编辑需重新定位,变被动为主动。整合网络信息,借力新媒体为我所用,强化自身优势,提升报纸版面视觉功能等。

  如今的网络实际上已成为信息的一个集散地,其新鲜、海量的网络信息给报纸提供了近乎无限的资源。作为编辑要学会巧妙利用新媒体,练就“眼观六路、耳听八方”的本领,善于从网络信息中发现新亮点。把那些出现在网络上的线索,综合起来转化成报纸上的报道。如门票、住宿、美食、旅游纪念品这些旅行中会发生的行为,都可以在通过网络来完成,及时发布景区情况,使读者及时掌握确切的出游信息,让出游更从容。

  在如今的媒体市场上,报纸已经从一家独大的“卖方”转变为由消费群体挑选的“买方”。报纸编辑必须彻底摒弃过去“我编什么你看什么”的意识,进而牢固树立一切从受众角度考虑问题的思想,潜心研究受众心态,知晓他们的所喜所爱,了解他们的不同需求,并利用各种手段,想方设法为他们烹制色香味俱全的“实用快餐”。

  在各种社会媒体的冲击下,传统报业全方位展示传播内容、加强与读者互动的需求日益迫切,报纸和网络互动、报纸与读者互动已成报纸发展趋势。时下,私人化传播被广泛关注,很多游客出行之前都通过搜索相关游记、攻略等方式来确定出游目的地和线路。作为旅游编辑要积极创新,强化与读者的互动性,可依托微信平台的即时互动技术,开辟一些互动栏目。

  一位叫“最爱旅游”的读者在看了我们旅游版面《热点互动》栏目中有关肇庆九龙湖的介绍后,便约上朋友一起按报纸上介绍的攻略出游,特别对报纸重点推介的民宿赞不绝口,回来后还主动写了心得过来,与更多的读者交流分享。这样让更多的读者参与进来,丰富了报道内容,自然就吸引了受众。

  现代元素,张扬版面个性

  一个版面是有性格的,或阳光大气,或清秀细腻,或现代热烈,而这种性格的体现需要版面编辑进行组合调配。就像建筑需要砖、瓦、木材等各种各样的装饰材料,旅游版面的构成也需要多种多样的版面元素,如调动字体、线框、色块这些版面元素进行有效组合,就能体现版面的性格。

  提高报纸承载的有效信息量,同时降低读者获得这些信息所付出的直接成本,是强化读者对报纸忠诚度的关键所在。从版面编排着手,尽量帮助读者减少读报时间而得到信息与精神的双重满足,是非常重要的。编排时要更加注重标题字号字体、图片图表、色彩线条等时尚元素的运用。如对标题中字符大小形成反差,强化旅游照片的视觉冲击力,并对一些图片的色彩进行特殊手段的处理,做成怀旧的样子,令人耳目一新,很有韵味。字体使用须灵活,可以根据不同的内容选择,或庄重,或强烈,或宽容,或清秀,但是不能杂乱。

  此外,旅游版面编排要简洁明快,疏朗大气,吸引读者关注。同时适当运用版面留白艺术,给读者提供一个视觉暂留的空间,让读者在轻松的状态下完成阅读。图片运用得好可增强版面的现场感、真实感,对内容起到烘云托月的作用,还可借助视觉形象,让旅游版面立体化。

  色彩在版面上具有影响视线流动的作用,甚至能够影响读者的情绪。在编排旅游版面的时候,用色很有讲究,尽量用与版上彩色照片相同的色彩系列,还要考虑到版面内容甚至季节因素,搭配不同的色彩。就像人们穿衣服一样,色彩运用得好不好,直接关系到彩色版的质量。

  毋庸置疑,旅游版面设计安排条理清楚、重点突出、形式多样化,才可以有效地吸引读者的注意力,形成自己独特的风格。

  (作者单位:汕头都市报)

热门推荐
返回顶部