您当前的位置:首页 > 旅游

大学生就业有了新“动向”中小微企业受青睐

2016-06-20 10:39:25 来源:  作者:
摘要:

 

  又到一年毕业季,每年几百万名大学生都到哪里就业了?是选择上班还是选择自主创业?大学毕业生就业质量如何?哪些行业收入高?近期出炉的《2016中国大学生就业报告》或可为毕业生们提供一些参考。

  就业率达91.7%

  2015届大学生毕业半年后的就业率为91.7%。其中,本科院校2015届毕业生半年后的就业率为92.2%,高职高专为91.2%。2015届大学生毕业半年后的就业率(91.7%)与2014届(92.1%)和2013届(91.4%)基本持平。主要去向为民企、中小微企业、地级市及以下地区,其中,超过一半大学毕业生去中小微企业就业。

  自主创业比例持续上升

  值得注意的是,报告显示,大学毕业生创业比例年年稳步提升。2015届的自主创业比例是3.0%,比2014届(2.9%)高出0.1个百分点,比文件发布之前的2009届(1.2%)高出1.8个百分点。高职高专毕业生自主创业的比例(3.9%)高于本科毕业生(2.1%)。

  此外,报告也指出,2010届毕业时创业的大学毕业生,三年后还在创业的比例为42.2%,而2012届大学毕业生创业三年后存活率增至47.8%,说明大学毕业生创业质量在提高。

  计算机类薪酬最高

  报告统计出一份就业的红牌、黄牌和绿牌专业。红牌专业属于失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的高失业风险型专业;而绿牌则是优势专业。绿牌专业包括:软件工程、网络工程、通信工程、电气工程及其自动化、审计学、广告学、车辆工程。红牌专业包括:应用心理学、化学、音乐表演、生物技术、生物科学、美术学。

  尤其是“计算机与数据处理”类职业薪酬最高,据统计,2015届本科毕业生毕业半年后的平均月收入达5039元,“互联网开发及应用”类职业以平均月收入5017元紧跟其后。互联网行业的迅猛发展让计算机类专业毕业生成为高薪“贵族”。

  除此之外,“经营管理”(4738元)、“房地产经营”(4673元)、“金融”(4663元)也是本科毕业生从事的薪资较高的职业类。 (人民)

热门推荐
返回顶部