您当前的位置:首页 > 旅游

“旅游+养生”

2016-06-20 11:20:06 来源:  作者:
摘要: 为期两天的“世界太极文化节”暨首届太极健康旅游研讨会在南山举行,来自国内的太极拳名家、太极拳研究专家、体育学院教授、旅游专家学者以及太极健康旅游

        为期两天的“世界太极文化节”暨首届太极健康旅游研讨会在南山举行,来自国内的太极拳名家、太极拳研究专家、体育学院教授、旅游专家学者以及太极健康旅游策划推广人30余人参加。

  研讨会期间,与会嘉宾就正在筹备的第二届世界太极文化节,从活动内容的多样化设计、操作程序及推广传播等多方面进行探讨,并对太极拳在健康旅游方面的核心价值与运作方式进行全方位探索。此外,嘉宾们还围绕健康旅游产业的定位、模式和价值以及如何利用太极文化与健康推动三亚国际客源市场等产生智慧大碰撞。

  著名太极学者余功保说,健康旅游已经成为全球化休闲娱乐的时尚潮流,健康旅游产业将在我国未来的旅游业发展中占据重要的地位。太极拳是一项具有民族特色的身心健康锻炼方式,在我国健康旅游当中发挥着重要作用。

  “海南是一个800多万人口的省份,却拥有30万太极爱好者。尤其三亚空气质量和海水质量名居全国前茅,更适合推广太极文化。”杨氏太极拳的传人、西南交通大学教师陈骊珠表示,太极拳是中华民族的优秀文化,已传播到150多个国家和地区,成为世界性的运动。而三亚作为著名的国际热带滨海旅游城市,以其优越的自然条件,更具传播太极拳文化氛围,让世界各地越来越多的太极拳爱好者在三亚能学习太极拳。

  “太极拳已经从竞赛发展为全民健身和康复医疗保健活动,老少皆宜,对治疗高血压、心脑病等慢性疾病有很好的帮助。”海南省太极拳研究会会长林号营认为,三亚独特的气候条件非常适合练习太极拳,未来可以考虑发展以太极拳文化为基础的“旅游+养生”产业。

  “‘旅游+’激发景区新活力。我们未来将致力于推出以太极文化为深度体验的旅游产品,将太极拳的哲学思想、养生文化与南山福寿文化相融合,进一步提升南山景区文化品质,将太极文化打造成南山旅游的新名片”。三亚南山文化旅游区总裁关鹏表示,南山将太极文化与南山“健康、长寿、生态、和谐”的文化理念相融合,是传统老牌5A级景区为提升景区文化品质,加快转型升级步伐,推进供给侧改革的一次主动作为。

  据悉,今年4月,以“健康长寿、生命智慧”为主题的首届世界太极文化节在南山文化旅游区举行。此次活动分设世界太极文化巡展、世界太极名家精英会演、太极健康旅游等多项活动,吸引了意大利、意大利、德国、法国、美国、俄罗斯等32个国家和地区的180位各流派太极拳名家和1800多名选手参加,发表了“世界太极文化宣言”。

  此外,首届世界太极文化节也为三亚带来了太极全民健身的热潮。每天的清晨和傍晚,在海边、公园和街头巷尾,处处可见市民练习太极的身影。近日,三亚还启动了全民健身太极拳系列活动,从领导干部培训班开始。接下来还将举办干部和太极拳教练员培训班 ,预计年底将举行三亚太极拳大赛和开展三亚湾万人太极拳晨练活动。

热门推荐
返回顶部