您当前的位置:首页 > 旅游

体验式旅行催生工业游

2016-08-10 10:19:08 来源:  作者:
摘要:

 
 
 

  旅游除了美食美景以外,越来越多的人们开始关注体验式旅游,京城里一些工业集团结合自身企业文化开发了工业游项目,可以做面包、包装乳制品、看矿山、品二锅头酒、试驾汽车等等,既能打开眼界也能丰富生活。

  大兴义利做面包

  记者走访了大兴义利面包厂,一轻食品集团总工程师邢慧明表示,义利集团和北冰洋集团合为了一轻食品集团,从2006年开始我们很早就在业内开始开展工业游。可以让更多的人们了解到面包的制作流程。消费者到工厂可以看到所有的面包原料是如何配比的,让大家能够对义利面包的食材原料更加放心,提升品牌信任度,无形之中带动了产品的销售,形成了良性循环。节假日和寒暑假接待的散客较多,上班日则有较多学生团体参观。门票35元,DIY体验项目80至200元。”

  先去DIY亲子体验中心参与制作面包、蛋糕、饼干、巧克力、马卡龙。糕点师会亲手指导,先用面粉和面,接着放入豆沙等馅料包裹均匀,然后发挥想象用切刀做出形态各异的面点雏形,最重要的就是放入烤箱醒发烤制。喜欢挑战有难度的可以参与用饼干和巧克力搭建小房子,小女孩一定要尝试用奶油制作芭比娃娃蛋糕。体验完做蛋糕的成就感之后,还可以参观整个面包生产车间看工艺流程,从选料、配料、搅拌、发酵、分割成型、装入模具、烧烤、冷却、包装、入库。在工作人员的指引下参观义利的展厅,了解义利品牌的历史。去北冰洋工厂车间可以看到北冰洋汽水制作工艺。回到面包间可以取回烤好的面包带回家品尝。

  密云首云探矿山

  北京密云首云矿山公园王亚顺告诉北京晨报记者,从2009年开始矿山公园对外开放,主要是针对一些大专院校的学者,今年正计划要在公园内部建设一个铁矿实验基地,预计两三年能够完成投入使用,会给更多研究矿业文化的人们提供良好的平台。公园内球形花岗岩遗址是世界上仅存两处的其中一处,十分稀有,还可参观露天矿坑矿业遗迹、斜长环斑花岗岩岩体区。

  北京铁矿博物馆位于2005年建成开馆,是目前北京地区铁矿行业中建立的第一座矿山博物馆,单人门票68元,团队35元。博物馆分为序厅、铁矿与矿石厅、勘探与开发展厅、循环经济与可持续发展展厅。通过文字、图片和实物等形式,利用声、光、电等高科技手段,全面介绍了矿山行业的科普知识。

  密云伊利尝牛奶

  据北京密云伊利工厂人事行政部经理王明阳介绍,伊利工厂从2008年开始免费对公众开放了参观体验项目,客群有学生、亲子团、旅行社游客和政府人员,其中学生占大多数。伊利北京乳品厂以透明化的互动形式,吸引更多的消费者走进伊利,提升了伊利的品牌价值和产品销量,更多消费者了解伊利的生产工艺,让我们更加注重产品质量问题,消费者的监督带来完善的动力,生产真正用心、健康、安全的产品回馈消费者。

  走进伊利文化长廊,游客可以深入了解伊利文化精髓,宽敞明亮的生产车间里,一杯杯酸奶像列兵一样整齐划一地在生产线上列队前进。讲解员们的产品介绍可以让游客清晰知晓各系列产品的特性和乳制品知识;同时能参观伊利发展历史和开展的各项公益事业、员工原创作品。学生暑期班来工厂参观的时候,可以参加创意手工比拼赛,用不同材质的包装袋创意制作各类乳制品。

  怀柔品二锅头酒

  北京红星集团独有的“北京二锅头传统酿制技艺”是国家级非物质文化遗产。馆长张育民告诉记者:“博物馆以团体游为主,一直致力于把博物馆建设成守护和宣传红星二锅头的前沿阵地。成人30元,1.2米以下儿童15元。二锅头博物馆于2011年开馆,博物馆用图片、浮雕的形式,展示了北京二锅头酒独具魅力的传统酿制技艺和传承故事。”

  展墙上可观看二锅头的工艺渊源,古代的蒸馏器分为三部分:底锅、甑桶、天锅。蒸酒时,经第一次和第三次放入天锅内凉水冷却而流出的酒,称为酒头和酒尾,酒头刺激性大,酒尾有杂味,所以只摘取经第二次换入天锅里凉水冷却而流出的酒,故称为“二锅头”。观看展板上制曲工艺、老五甑工艺、混蒸混烧工艺及贮存勾调工艺,还可了解酿酒技师酿制二锅头全过程:制曲和踩曲、发酵、拌醅、装甑、勾调、窖藏。进入红星神秘酒窖可看到不同馆藏年份的酒,醉酒小屋可以体验微醺之感。

  丰台亲身驾汽车

  北京汽车博物馆每年结合寒暑假开设了各类汽车科普体验活动,邀请来自美英的团体进行了科学秀表演,同时推出了面向亲子家庭的汽车设计、安全、文化、环保类的互动体验课程。馆内按照“科学-技术-社会”的选题方式,分设创造馆、进步馆、未来馆及中国汽车工业经典藏品展区。80余辆藏品车和情境再现氛围,讲述着汽车变革创新背后的人与事。来到“汽车生产线”多媒体实时互动剧场,乘坐“车架”仿佛被吊起并一直向前,电光火石、巨大的声浪,随着“砰”的一声关门,一辆汽车“装配”完毕,灯光亮起,当你走出“生产线”时,一辆崭新的轿车呈现在眼前。

  汽车馆宣传主管高艳介绍,汽车馆突破传统的教育理念,强调动手和体验,50余个可视、可听、可触摸、可参与的互动项目都趣味无穷。汽博馆努力规划一套完整教育体系,以分层次培养未来汽车社会人才。面向学生层面服务素质教育,开展课程化开发与博物馆资源利用的研究和实践。面向汽车专业教育层面服务产业发展,努力搭建平台,培养理论加实干的综合性汽车人才。面向大众教育层面服务汽车社会。博物馆门票30元,会定期举办汽车讲座,每周六都可免费试驾新能源汽车。  (北晨)

热门推荐
返回顶部