您当前的位置:首页 > 旅游

出入境5大禁忌出门旅行要注意避免

2016-08-24 10:26:17 来源:  作者:
摘要:

 

  我们出国旅行一定会经历两道国门,由于事关主权和领土安全,无论哪个国家在这道门上都会进行严格的检查。

  边检验人,海关查物,在我们出入境时,都要通过这两个机构的查验。许多旅行者都在这上面栽了跟头,严重的甚至酿成大祸。所以下面这几大禁忌,大家出门旅行时一定要注意避免:

  1. 护照不符合规定 首先,护照即使在有效期内也未必能够使用,因为许多国家都对护照有效期有进一步的规定。每个国家在入境查验时对护照有效期长短的要求不同(普遍为6个月以上,也有3个月以上),有效期计算方式有从出发日起,也有从到达日起,因此旅行者一定要先行确认目的地的入境规定,确保护照的有效期符合目的地国家的入境要求,否则极有可能在办理登机手续时被拒。而即使可以顺利办理登记手续、通过中国边检,旅行者到达目的地也依然有可能被拒绝入境。另外,出境时也要尽量保证护照上有足够的空白页。

  2. 出入境信息货不对版 根据国际惯例,当目的地国家对你的入境意图、停留时间、入境次数有怀疑时,即使你已经有该国签证,该国也有权拒绝你入境并无需说明理由。如果不想被遣返,在入境时一定要如实、正面地回应边检官员的问题。

  你申请签证的类型,必须与你前往该国的实际目的一致。如果你是去探亲、访友、参加展会、打工的,就不要申请旅行类签证。

  在入境前,旅行者通常需要填写一张入境卡,卡片上的信息也尽量与签证申请时填写的信息保持一致。在边检对你进行查问时,你的回答要与你递交的信息保持一致。

  另外,为了使入境过程更加顺利,建议准备好机票、行程单、住宿订单、交通订单以及保险等辅助资料,证明你有足够的经济实力在该国停留,并会按时离境。

  3. 向索贿屈服 在一些欠发达国家和地区,边检索贿是常见现象,但是旅行者不应助长这种风气。

  遇到索贿时一定要摆明立场或装作听不懂,坚决拒绝给钱。如果边检为了索贿,将护照放在一边不返还,一定要坚持,一般都会放行,最多会被拖延一段时间。

  另外,通关后一定要检查边检人员是否在护照上盖好入境章、并将护照、出境卡等如数归还给你,如果是落地签国家,还要注意检查落地签上的签发日期、有效期等信息是否准确,否则在离境时可能遭遇麻烦。

  4. 携带违禁物品 鲜肉月饼能不能带?火腿能不能带?奶奶亲手做的腌菜能不能带?药材补品能不能带?吃货们注意了,以上这些基本都不能带。

  携带违禁品入境有可能被处以高额罚款,甚至涉及刑事责任。危险品、毒品、动植物及其制品、各种盗版山寨产品等等五花八门的东西被禁止携带,而还有许多东西是需要申报入境的,比如烟酒、大额现金货币等等。每个国家的要求和标准不一样,旅行者需要提前了解好相关规定。

  如果需要携带特殊药品,最好同时携带医生处方以及药品的中英文说明以及购药发票。

  5. 帮人带货入境 千万不要帮助他人(尤其是陌生人)携带货品!即使携带的不是毒品,而是其他违禁品,也有可能面临罚款、遣返、禁止上机甚至拘禁的风险。小编建议旅行者不要轻易为他人携带物品,而任何有偿的带货请求保持高度警惕,否则可能会面临难以想象的后果。

  小编提醒大家,在出入境时,不要想当然,也不要抱有任何侥幸心理。认真了解并且严格遵守规定,才能使旅途更加安心顺畅。

  (凤游)

热门推荐
返回顶部