您当前的位置:首页 > 旅游

八达岭野生动物园 暂停猛兽区自驾游

2016-08-25 15:55:04 来源:  作者:
摘要: “7·23”八达岭野生动物园东北虎致游客伤亡事件调查报告昨日公布。经查,游客赵某未遵守园区规定擅自下车被虎攻击受伤,其母周某擅自下车施救被虎攻击死亡

 “7·23”八达岭野生动物园东北虎致游客伤亡事件调查报告昨日公布。经查,游客赵某未遵守园区规定擅自下车被虎攻击受伤,其母周某擅自下车施救被虎攻击死亡。由于园方事前履行了告知责任,调查组认定该事件不属于生产安全责任事故。受伤的女游客赵某经治疗现已出院。死者周某为赵某的母亲,今年57周岁。

  事件过程披露

  昨天的调查报告长达4100字,披露当时现场很多不为人知又惊心动魄的细节。比如涉事一共三只老虎,女子被一只老虎叼走拖至平台,面部被另一只老虎撕咬,而其母亲下车后,为救女儿,徒手拍击老虎,结果被第三只老虎当场咬死。

 调查结论

  对于动物园是否存在管理上的硬件软件缺失,调查组在综合当事人陈述、现场勘验笔录、证人证言、视听资料、书证、专家组意见等证据的基础上,调查组查明事发经过,结合原因分析,认定“7·23”东北虎致游客伤亡事件不属于生产安全责任事故。

  虎园警示牌、监控完好

  施救依照程序进行

  据延庆区相关负责人透露,事发当日区政府即成立了“7·23”东北虎致游客伤亡事故调查组,对八达岭野生动物世界东北虎园事发地点进行实地勘查,详细制作现场勘验笔录,并邀请动物学、医学和旅游方面的专家成立了2个专家组,先后6次召开专题会进行研究。

  调查显示,北京八达岭野生动物世界有限公司成立于1998年3月16日,于2002年4月17日起开设自驾游游览项目。园区共设置安全警示牌135块,指示牌167块。警示牌内容包括:动物散放、关好车窗、锁好车门、严禁下车;您已驶入猛兽区、请关好车门窗,谨慎驾驶;珍爱生命、严禁下车等。

  事发地东北虎园入口安全门上设置安全警示牌1块,园区内设置安全警示牌11块(分布于游览线路沿途两侧间距30-100米不等的醒目位置),指示牌7块。此外,八达岭野生动物世界安装监控摄像头106个,其中东北虎园东北门、西北门各有1个监控摄像头,运行良好。

  按照日常收虎程序,东北虎园区安全门岗工作人员确认园区无游览车辆后,会通知东北虎舍饲养员和巡逻车收虎;饲养员打开虎舍吊门,巡逻车拉响警报、轰响油门将天井内的虎陆续驱赶入虎舍铁笼,关闭吊门;饲养员确认天井内的虎入笼后,巡逻车开至园区散放区,拉响警报、轰响油门将散放的虎赶往虎舍天井,虎陆续进入虎舍。

  事故因当事人擅自下车而起

  据调查,该事件主要是因游客在禁区擅自下车所致。首先,赵某未遵守八达岭野生动物世界猛兽区严禁下车的规定,并对园区相关管理人员和其他游客的警示未予理会,擅自下车,导致其被虎攻击受伤。其次,周某见女儿被虎拖走后,救女心切,未遵守八达岭野生动物世界猛兽区严禁下车的规定,施救措施不当,导致其被虎攻击死亡。

  调查显示,八达岭野生动物世界在事发前进行了口头告知,发放了“六严禁”告知单,与赵某签订了《自驾车入园游览车损责任协议书》,猛兽区游览沿途设置了明显的警示牌和指示牌,事发后工作开展有序,及时进行了现场处置和救援。

  据了解,检票人员曾口头陆续告知了包括赵某一家在内的自驾车游客进入猛兽区严禁下车、严禁投喂食物等相关注意事项,发放了“六严禁”告知单(严禁开窗,严禁下车,严禁投喂食物,严禁携带宠物,严禁一切野外用火,严禁酒后、心脏病者驾驶),赵某还与八达岭野生动物世界签订了《自驾车入园游览车损责任协议书》,该协议载有“严禁下车”等相关内容。

  建议园方委托第三方机构排查隐患

  调查组在对事件从严、延伸调查中,发现八达岭野生动物世界日常管理中员工培训考核制度未完全落实,存在有培训无考核、部分应急演练资料缺失的问题,建议八达岭野生动物世界需进一步加大对游客的安全宣传力度,强化宣传意识,提升宣传水平,创新宣传方式,提高游客的安全意识和危机意识,让游客在游览过程中随时保持警惕。

  同时调查组建议,八达岭野生动物世界应当委托具备相应资质的第三方机构,对八达岭野生动物世界内的安全设备设施、日常管理、安全制度、应急救援预案等各方面进行隐患排查,由第三方机构出具报告,有关部门督促整改、参与验收。此外,建议八达岭野生动物世界参照国内其他野生动物园建设的先进安全做法,配备先进装备,进一步提高安全防护措施。

  园方回应

  今日重新营业 暂停猛兽区自驾车游览

  昨天下午,八达岭野生动物世界发布关于“7.23”老虎伤人事件及后期处理的情况通告,表示将暂时关闭东北虎园,暂停猛兽区的自驾车游览,同时借鉴国内外同行业的经验,对园区进行改造,提升完善安全防护措施。

  通告称,7月23日,八达岭野生动物世界发生了老虎伤人致死事件。事件发生后,该园区立即将伤者送往医院救治,垫付医疗费,派专人全程陪护家属。与此同时,园区马上成立了危机处理小组,按照政府要求立即停业,第一全力救治伤员,照顾好家属,第二积极配合调查,第三进行内部整改。期间园区领导多次探望家属,对此次突发事件中的逝者表示哀悼,对伤者表示慰问。

  在停业期间园区积极配合相关部门的调查工作,同时,对园区安全设施逐一进行排查;园区还聘请了第三方专业机构进行了安全隐患排查,并相应进行了针对性整改。

  针对调查组对园区安全管理提出的要求,八达岭野生动物世界将积极、认真落实,提出了四项后期处理事宜。第一,暂时关闭东北虎园,暂停猛兽区的自驾车游览,同时借鉴国内外同行业的经验,对园区进行改造,提升完善安全防护措施。第二,进一步建立健全安全管理台账,加强对员工的安全意识和规范培训,提高园区的管理水平。第三,加大安全宣导力度,与游客共同强化安全意识,共同严格履行各项安全管理责任义务,为广大游客提供一个安全、愉快的游览环境。第四,继续积极主动与家属方保持沟通交流,协助做好逝者和伤者的善后工作,依法尽快达成协议。

  昨晚,八达岭野生动物世界发布最新通知,称定于今日重新营业,园区各项服务设施正常运转,乘客将乘坐园区的免费游览车游览猛兽区,在猛兽区改造完成后重启自驾车游览,其他区域游览方式不变。

  延伸

  受害方和园方还在协商赔偿问题

  调查组专家:调查阶段性结束 正协调双方解决赔偿问题

  作为调查组成员之一,延庆区安监局党组副书记尤长存接受了记者的采访。尤长存介绍,整个调查历时一个月,每天一边调查取证、一边分析,并着手写报告、修改报告,直到调查报告最终发布,这个调查才算结束。

  尤长存说,就像调查报告写的那样,不属于生产安全责任事故,没有在调查过程中发现单位故意或者重大过失等问题,如果有定会追究相关责任人并进行处理。尤长存透露,现场其实视频监控资料并不多,事故发生时老虎袭人镜头就只有网上发布的那一段,时间很短。调查组通过现场勘验记录、证人证言来进行调查。现场方面调查了园区的设计、地形地貌,老虎位置等,证人证言主要来自同行的另外两辆车和救援车辆。

  尤长存认为,园方在救援过程中也没有问题,没有耽误时间,没有应该做而不做的事。赵某的丈夫刘某在事故发生后曾要求救援车辆司机下车救援,但该司机没有下车,而也有网友在网上关心这一细节。尤长存称,老虎是散养的,什么人下车结果都是一样的。这位司机是按照《猛兽区巡逻车司机安全职责》及猛兽区严禁下车的规定没有下车,并且责令刘某马上上车驶离事发现场。救援人员在将老虎都赶进笼子后开始救援,这一过程符合相关规定,从人道主义讲不造成次生伤亡也可以理解。尤长存称,调查组不仅对事件进行调查,还对园区做了彻底调查,没有发现隐患,但也发现一些工作中的问题,比如员工培训后考核环节缺失,针对这些问题,工作组作出了建议。

  八达岭野生动物园在报告公布后回应称暂时关闭东北虎园,暂停猛兽区自驾游览。尤长存称,这是园方自己提出的,政府机关的调查工作已告一段落。但受害方和园方还在协商赔偿问题,为了取证及保留现场,园方决定现场仍保留一段时间。

  尤长存称,目前政府部门工作算阶段性完成,下一步希望促成双方圆满解决赔偿问题。尤长存称,家属方情绪平稳,事故发生后一直和园方有沟通。

热门推荐
返回顶部