您当前的位置:首页 > 旅游

探寻潮州,发现匠心工艺之魅

2017-09-30 16:04:34 来源: 潮商在线 作者:
摘要:潮汕地区是潮州文化的发祥地,中国历史文化名城,以独特的潮州方言和潮州工夫茶艺闻名,是“十相留声”的“岭海名邦”,也是宋“前七贤”、明“后八俊”产地,享有“海滨邹鲁”等美称。

潮汕地区是潮州文化的发祥地,中国历史文化名城,以独特的潮州方言和潮州工夫茶艺闻名,是“十相留声”的“岭海名邦”,也是宋“前七贤”、明“后八俊”产地,享有“海滨邹鲁”等美称。

 

​探寻潮州,发现匠心工艺之魅

海滨邹鲁

工夫茶、潮剧、美食是潮州标志性的城市符号。

但潮汕的文化远远不止这些,隐藏在城巷里弄间的非遗手艺人,承载着潮汕悠久的历史文化和深厚的人文底蕴。当地的传统工艺,对潮汕的城市形象进行全方位刻画和展现。

潮州木雕

潮人在樟木上雕刻了历史,也将自己刻进了历史。

潮州木雕是广东潮州地区的一项民间雕刻艺术,主要用以装饰建筑、家具和祭祀器具,其特点是在一个木雕面上将不同时空中发生的故事同时表达出来。

闻名天下的“木雕挂屏”、“虾蟹鱼篓”等经典杰作获奖无数并被许多博物馆视为镇馆珍品,著名古建筑专家,故宫博物院副院长单士元先生评价其为“潮州一绝”。

手拉朱泥壶制作技艺

手中的不仅是泥巴,还是人生,更是潮人的文化。

枫溪手拉朱泥壶是一种历史悠久的汉族传统手工艺品,具有强烈的地方特色。采用手工拉胚成型,是最原始辘轳制陶技法,手拉的朱泥壶用料选用本地陶矿红泥加工而成。

潮州彩瓷烧制技艺

潮彩,谁在为你光滑的皮肤上作画,将你画出美貌容颜?

潮州彩瓷是清末潮州艺人运用新型颜料,结合传统釉上彩绘艺术并融合国画技法所创造的瓷器彩绘艺术。

潮绣

潮州的雅姿娘,把皇家气派绣于一针一线中。

潮绣作为中国四大名绣之一“粤绣”的重要分支,其技艺大约在明代时期已被潮人掌握,至清代达到成熟和兴盛。潮绣构图圆满,针法繁复、条纹清晰、金银线镶、色泽秾艳、尤以突出富丽堂皇、粗犷雄浑浮雕效果的托地垫高手法独步天下,同时也和陶瓷一样成为潮州重要的对外贸易产品。

大吴泥塑

大吴的男子,泥塑生活,能否雕刻它们和自己的生命?

潮州大吴泥塑是一种有着近千年历史的汉族传统手工艺美术品,与天津泥人张、无锡惠山泥人并称中国三大泥塑。

当置身在潮州这座城中,方能感受这其中真真切切的惬意美。

这座城的味道在发酵,它必定像掩埋在地底下的酒,越久越醇香。

来源:群珍荟萃  编辑:冯小梅

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与汕头日报网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

热门推荐
返回顶部