您当前的位置:首页 > 民生

给“小候鸟”一片艺术绿荫

2016-08-25 10:15:41 来源:  作者:
摘要:

  舞蹈班的孩子们正在排练创文演出节目。
  ▲孩子们全神贯注上绘画课,乐在其中。

 

  每逢暑假,很多家长都会为孩子报个美术班、书法班、舞蹈班之类的兴趣培训班,一则让孩子不虚度时光,另外也是让孩子接受下艺术熏陶。但是,在城市里还有一个上不起这些培训班的群体,他们就是外来工子女。那么,城市该如何承载这些“小候鸟”的暑假生活?又该如何让“小候鸟”们拥有和城市里其他孩子一样的接触艺术的机会呢?

  上周五上午,在位于龙湖区龙祥街道的外来工子女学校——创新小学简陋的教室里,有一群孩子正全神贯注地在画板上涂画着,蓝蓝的泳池,奋力划动手臂的运动员……原来,这是一节美术课,老师正在教他们以奥运题材为主题作画。“每一节课的主题都是不同的,形式也经常变换,有沙画、色粉画、线条画、蜡笔画、剪贴画……”授课老师、文化志愿者肖雪贤告诉记者,每周三和周五的上午,她都会到来到学校为孩子们授课,一节课约一个半小时,“小朋友们都很喜欢,也非常投入,尤其是一些融合了手工的课程是他们的最爱,估计是因为平常上课没有这一类课。”在肖老师的班上,有个叫郭叙杰的二年级小男孩,已经是连续两年报名参加美术课。“他的进步特别明显,画得很不错!”肖老师手机里满满的都是孩子们在课堂上的作品,色彩斑斓,充满奇思妙想。“第一年教的时候,孩子们可以说都是零基础,所以一开始教有很大挫败感。”肖老师说,今年是第三次开班,部分孩子之前已经上过课,而且她也更熟悉孩子们的特点,所以教起来得心应手了许多。

  记者了解到,早在2014年,龙湖区文化馆就牵头组织文化志愿者在暑假期间到创新小学参与义教,并免费为孩子们提供笔、墨、纸等画具以及练功服、练功鞋、乐器等。文化志愿者的爱心义举得到了部分企业和热心人士的响应,他们有的出资装修练功厅,有的出力参与授课。创新学校也积极配合,投入了一定的师资力量和资金,使免费培训工作顺利开展。如今,这一免费培训已经连续开展三年,涵盖书法、美术、舞蹈、古筝、声乐等多个艺术门类,惠及外来工子女累计达数百名。在炎热的暑假,给了“小候鸟”一片绿荫。

  “这些孩子的家庭都不宽裕,放假在家,多是独自一人,或是帮助家长做做家务。”创新学校校长纪丽梅说,学生家长们一开始是觉得反正不用钱,孩子又有人带,挺好,但这几年看到孩子参加培训之后的改变,都特别感恩。据她介绍,参与培训的孩子们这几年在艺术修养等方面都有了明显的提升,特别是舞蹈班的学员,多次排练节目参与社会公益演出,还拿下好几个大奖。2015年,在全国校园“中国梦”才艺大赛上获得了粤东赛区第一名的好成绩,并赴北京参加总决赛获得了金奖;今年6月,排演舞蹈《花席趣》参加2016年全市少儿艺术花会获得金奖,随后由市文化馆推送参加第十届“广东省少儿艺术花会”,荣获“银奖”。“代表我市去参赛的有龙湖小学、丹霞小学这样的名校,我们作为外来工子女学校,能够与他们站在一样的舞台上,离不开这三年来的免费艺术培训。”纪校长说,除了获奖,更令她欣慰的是,孩子们在综合素质方面有了大幅提高,“我感觉到,他们自信了很多,应变能力也强了,在舞台上淡定自如,连接受电视台采访都不紧张。”

  记者手记

  作为文化跑线记者,我采写过很多文化惠民、送文化进校园之类的报道。但是,当听到龙湖区文化馆能够做到连续三年都深入到城中村的外来工子女学校,专门为这个文化弱势群体,举办免费、定期、包含多个门类的艺术培训的时候,还是深为感动。送一场文化演出,做一时的公益容易,但长久地、持续地去做,并且做出了成效,那就不是一件简单的事。文化惠民,艺术扶贫,就是要把文化服务送到最需要的群体那里。这一行动让孩子们接触美,感知美,受到美的熏陶,也拉近了这个特殊群体与城市的距离,这是一座文明城市应有的温度,希望这样的个案越来越多。

热门推荐
返回顶部