您当前的位置:首页 > 民生

异地互办身份证怎么办?

2016-08-25 10:18:28 来源:  作者:
摘要:本报讯 记者从公安部门获悉,从本月15日起,海南、北京、上海、天津、江苏、湖北、福建、辽宁、黑龙江、吉林、浙江等11省市户籍居民,在广东省行政区域内合法稳定就业、就学、居

本报讯 记者从公安部门获悉,从本月15日起,海南、北京、上海、天津、江苏、湖北、福建、辽宁、黑龙江、吉林、浙江等11省市户籍居民,在广东省行政区域内合法稳定就业、就学、居住的,可以在我省就近办理居民身份证丢失补领、到期换领、损坏换领业务。同样,广东户籍居民在上述11省市居住的,也可就近办理身份证补领、换领业务。

  那么,按照新规,市民办理相关业务到底应该注意些啥?原来,初次申领居民身份证仍需返回户籍所在地。需要注意的是,申请时,与本地居民不同,外地户籍居民除要提交居民户口簿、居民身份证(丢失补领除外)、《广东第二代居民身份证数字相片采集回执》,还需提交《广东省居住证》(学生证或学籍证明)等有效证件。

  据悉,目前,我市六区一县各公安分局均已指定下属一派出所作为省外户籍居民办理身份证补领、换领业务的试点单位,具体为:龙湖公安分局新津派出所、金平公安分局金砂派出所、濠江公安分局珠浦派出所、潮阳公安分局谷饶派出所、潮南公安分局峡山派出所、澄海公安分局澄华派出所、南澳公安分局后宅派出所。下来,公安部门将逐步推开居民身份证省外异地受理点,方便离开户籍地在汕头市内居住、就业、就学的群众办理居民身份证。

  (翁夏)

热门推荐
返回顶部