您当前的位置:首页 > 民生

坐不坐网约车?

2016-09-07 17:06:22 来源:  作者:
摘要:日前,网约车新政发布“满月”,地方管理细则也初具雏形。各地都在准入门槛、运行方式上作出了种种限制。与此同时,滴滴、优步两大网约车巨头合并后,网约车原有的服务问

日前,网约车新政发布“满月”,地方管理细则也初具雏形。各地都在准入门槛、运行方式上作出了种种限制。

与此同时,滴滴、优步两大网约车巨头合并后,网约车原有的服务问题依然存在。仅在北京,本月就有乘客搭顺风车上班被司机借故赶下车、司机一路玩儿手机、乘客没上车系统已扣费等问题发生。

对此,记者从多个渠道截取了7700余条留言,有7成网友表示,明显感受到了涨价;近半网友认为,若网约车失去价格优势,还不如选择安全、路熟的出租车;至于网约车行业乱象,超3成网友表示,当前网约车无故扣费、乱加价、绕路、拒载等问题较为严重,36.9%的网友建议平台加强内部监管,畅通举报通道。文/ 网约车可别“自断生路”

在新政出台、网约车获得合法身份之前,滴滴、优步等企业因价格低廉,在市场竞争之中重视服务,已经赢得了消费者的青睐。

新政出台,获得合法身份,这本该是这些网约车平台发展壮大的重要契机。但我们却遗憾地看到,被“扶正”的网约车似乎一下子“牛起来”了,不单单以往的老毛病没治好,还迅速地添了“新症候”。

比如,在对专车、司机的管理上,一些网约车企业一如既往地“不给力”,还出了车辆套牌、乘客被赶下车、专拉空姐偷偷玩直播等诸多“新鲜事儿”;在价格上,因为便宜才聚拢了人气儿的滴滴现如今还不断涨价,结果将近一半的网友表示——同等价位倒不如选择出租车了,相对来说人家司机更认路,乘客也更有安全感。

前几天有消息称,商务部已对滴滴、优步合并案展开了反垄断调查,我们期待着这次调查能够成为一个“样板”,这是因为涉嫌垄断的端倪已初步显现,当以往的“价格战”变成一致涨价,那么消费者的利益也就难以保障。

对于传统出租车行业来说,网约车被扶正以后所表现出来的傲慢与退步倒是可以成为一个机会,传统垄断地位被“搅黄”的出租车,现如今不妨利用自身资源与优势,放下身段儿发展自己的网约车,和现有的平台一较高下。在快速发展的时代,市场的领头人很可能是“三年河东三年河西”,保不齐谁会在竞争中脱颖而出。

总之,“新政”下的网约车要是不能摆正自己的位置、不能充分保障消费者权益,那么市场占有率也就会随着口碑的下降而不断下滑。

随着管理成本的提高,适当涨价当然可以有,但如果管理没跟上价格却在疯涨,性价比超出合理范围,那么谁还会乘坐既不安全又不廉价的网约车呢?(记者 王青)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与汕头日报网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

热门推荐
返回顶部