您当前的位置:首页 > 民生

“候鸟式”养老走俏

2017-10-08 10:09:51 来源: 汕头日报 作者:
摘要:“候鸟式”养老,是一种特殊的养老方式,像鸟儿一样随着气候变换选择不同的地域环境生活,也就是随着季节变化,选择不同的地方旅游养老。

 

“候鸟式”养老走俏

“候鸟式”养老走俏

“候鸟式”养老,是一种特殊的养老方式,像鸟儿一样随着气候变换选择不同的地域环境生活,也就是随着季节变化,选择不同的地方旅游养老。这种“候鸟式”养老模式正越发受到老人们的欢迎。酷暑前,他们飞去哈尔滨、大连、青岛等北方城市,冬天则去三亚、广州等南方城市“取暖过冬”。他们选择优美之地旅游、休闲、度假、居住,圆了工作期间没有时间旅游的梦。据有关部门统计,全国各地每年到海南三亚过冬的老人超过40万人。

“候鸟式度假养老”让老人们的晚年生活充满了生机和乐趣,不仅解决养老问题,还能观赏祖国的大好河山,比起单纯的旅游来说,行程更自由,消费更实惠,更能深刻体会到异地风土人情;有的老人患有季节性疾病,如哮喘,以及高血压、心脑血管疾病等,“候鸟式”养老就可以有效防止这类疾病的复发。“候鸟族”还可以摆脱繁琐的家务劳动,集中精力休息、学习或写作。

应对这一养老方式,必须通过扶持政策,鼓励建立连锁式养老机构。在环境优美、交通便利、医疗服务健全的地方建设养老服务中心,通过旅游和养老相结合的方式,降低运营成本,增加产业效益。医疗服务保障应跟上。以养老服务为主,集老年人科学养生、医疗保健、康复健身为一体,加快异地医保开通的速度。对一定年龄的老人制定优惠补贴政策。70岁以上的老人在车票、机票上给予一定比例的优惠,在居住上给予补贴。补贴也可以补给养老企业,养老企业收费要制定统一标准,为更多的老人加入候鸟行列创造条件。 

热门推荐
返回顶部