您当前的位置:首页 > 民生

特色水果成抢手货

2017-10-11 08:29:11 来源: 汕头日报 作者:
摘要:潮南区井都镇沈海高速公路南的南海岸边,曾经是大片荒滩地,如今,这里已变身为连片果园和良田。

本社记者 陈冬琪 张翌旸 袁笙 文/摄

 

特色水果成抢手货

特色水果成抢手货

潮南区井都镇沈海高速公路南的南海岸边,曾经是大片荒滩地,如今,这里已变身为连片果园和良田。潮南台湾农民创业园于2008年12月17日批准设立,经过近10年的建设,这里已成为拥有7家汕台合资合作企业进驻的现代农业产业园。围绕“生态良好、生产高效、生活舒适”的生态文明标准,台创园按功能布局建成特色蔬菜、特种水果、优质花卉苗木、畜禽良种引进与繁育、农产品加工物流等区域,同时将建设滨海防护景观林带和田园风光绿带及台创园综合服务中心,积极引导和扶持企业提质升级,发展休闲旅游观光农业。届时,台创园将不单单是农业生产园区,还将成为风景秀丽的滨海生态农业观光园区。

沙滩地结出“广东名果”

刚刚过去的盛夏时节,台创园里大片的火龙果结出累累硕果。看着一个个红彤彤的果子挂满枝头,技术员明叔脸上洋溢着丰收的喜悦。

这一大片火龙果生产基地属于汕头市丰乐农业科技有限公司。2012年3月,丰乐农业科技成立并入驻潮南台创园。经过5年来的发展,如今已成为拥有种植面积260亩,累计投资超过1000万元的农业产业化龙头企业。

“这里阳光充足,海边的沙滩地日夜温差大,适合种植瓜果,农业专家说可以和瓜果之乡吐鲁番媲美了。”丰乐农业科技总经理陈新力表示,台创园所在的区域雨量充沛,光照充足,气候温和,冷期短,暖期长,在通过堆肥等手段改良了海边贫瘠的砂质土后,非常适合火龙果的生长。目前,丰乐农业科技的火龙果生态园已被省、市质监局认定为“火龙果标准化示范区”,还获得广东省的无公害生产基地认证。

“我们果园里种的火龙果都是红肉的火龙果,”明叔告诉记者,公司引进原产台湾的红肉火龙果品种,经过自己的培育和改良,同时经过实验和技术研究,开发出海边沙滩红肉火龙果的无公害标准化栽培技术,填补广东省和汕头市海边沙滩火龙果栽培的空白。

更让人感兴趣的是,果园中的火龙果树间种沉香树,这其中又有什么奥秘?“火龙果都大同小异,我们种的火龙果要在市场上打出名堂,就必须与众不同。”陈新力介绍说,公司经过摸索,在火龙果树间间种沉香,既有效降低病虫害发生,改善果园环境,减少农药使用,气味芬芳馥郁的沉香还能让火龙果具有独特的口味,含糖量低、味道甜而不腻、营养丰富。市场的反馈验证了他们的成功探索。“目前我们每亩火龙果年产量约3000到5000斤,虽然销售价格比同类产品要高出40%,但每一茬火龙果都在收获前被订购一空,深受顾客喜爱。”陈新力说,丰乐农业科技专门为红肉火龙果注册了商标“南国佳人”,2016年还被评为广东省“十大名牌”系列农产品“广东名果”称号,“我们还正在为火龙果间种沉香的栽培模式申请专利。”

除了主打品牌火龙果外,丰乐农业科技积极引进良种和新技术,近年来引进了百香果、鸡爪番薯等新品种,带动周边农户共同发展农业经济;同时通过深加工提高产品附加值,利用火龙果生产水果酵素、加工沉香茶等;此外,观光旅游农业也将是丰乐农业科技的一大发展方向,目前,公司正计划兴建儿童游乐园、休闲与餐饮区等,吸引游客前来游玩体验。

特色水果倍受青睐

不同于丰乐农业科技的火龙果“一家独大”,泓柳生态农业有限公司走的是一条“百花齐放”的道路。在泓柳生态农业的300多亩种植基地里,除了60亩连片的百香果外,菠萝、莲雾、青柠檬、茂谷柑、三红柚、蜜桔、嘉宝果等20多种台湾特色果树郁郁葱葱,长势喜人。

除了台湾特色水果外,泓柳生态农业还引种了九品香莲花等台湾特色花卉。“我们使用植物提炼的生物农药来防治果树病虫害,肥料也是采用有机肥,从而确保水果的高品质。一上市就成为抢手货,基本是供不应求。” 泓柳生态农业的技术总监姚海柳告诉记者。

成立于2012年的泓柳生态农业通过与台湾星崴股份有限公司合作,引进台湾农业高新技术及种苗,结合本地资源,生产“名、优、特”及反季节农业产品,通过“公司+基地+农户”的产业模式,发展有机农业经济,带动周边1200多户种植户共同发展,将种植区逐步打造成以台湾特色水果、花卉、观光、旅游、采摘品尝及新品种推广为主的示范基地。

生态农业凸现“高、新、优”

井都镇农办的相关负责人告诉记者,台创园规划面积5500亩,其中核心区域2000亩,辐射指引面积达2万多亩。

自2010年启动建设以来,园区先后投入资金1亿多元,全力推进路网、电网、林网和水渠体系等配套设施建设以及土壤改良、地力培育,补充开发耕地,建设高标准基本农田,使原来的荒滩地成了良田和果园。除了已进驻的7家企业外,目前还有2个项目正在招商洽谈,累计投资1.8亿元,引进台湾名优农产品新品种30多个及全自动节水喷灌设施设备等多种先进技术,联结带动周边2万多亩荒地建成一条果蔬节水农业产业带,成为汕头市优质“菜篮子”生产骨干基地,年创产值7000多万元,发展项目涵盖蔬菜、水果、花卉苗木种植、畜禽饲养、水产养殖和休闲观光农业等领域。现有农业龙头企业3家,属国家级、省级、市级各1家。 

热门推荐
返回顶部