您当前的位置:首页 > 民生

大胆!诈骗电话打到派出所

2017-10-11 08:32:05 来源: 汕头日报 作者:
摘要:日前,骗子冒充救助站工作人员,拨打派出所电话,觊觎利用群众对公安机关的信任来实施诈骗,幸好被南澳县隆东边防派出所警官及时识破。

本报讯(记者 翁夏 通讯员 刘建高、李梓鹏) 日前,骗子冒充救助站工作人员,拨打派出所电话,觊觎利用群众对公安机关的信任来实施诈骗,幸好被南澳县隆东边防派出所警官及时识破。

“是隆东边防派出所吗?我是深圳龙华区救助站,我姓苏,我们在路边救助一名叫刘某的男子,他身体状况很不好,精神错乱,需要及时与他的家人联系,希望能得到你们的帮助。”据接警民警回忆说,当时苏某还提供了刘某的身份证号码和住址。来电号码显示0755开头,来自广东深圳的固定电话。

为慎重起见,南澳县隆东边防派出所要求苏某先提供该男子的体貌和面部照片,以便家属辨认,对方总是以各种理由拖延,引起派出所警官的怀疑。于是边防警官迅速展开调查,几经周折找到刘某母亲,边防警官让其母亲给儿子打个电话确认一下。经确认,刘某在汕头打工,一切安好。随后边防警官确认这是一起电信诈骗。之后,骗子又给边防警官打了电话,催促是否找到了刘某的父母,汕头边防支队隆东边防派出所警官当即揭穿了骗子冒充救助站忽悠警察找人的事,骗子见事情败露,立刻挂断了电话。

随后,隆东边防派出所将此诈骗电话录入系统并向辖区群众和上一级公安机关进行通报。

据刘某回忆,他曾经用身份证办理过网上贷款业务,怀疑身份证信息落入了不法分子手中。边防警官提醒,近期电信诈骗有抬头的趋势,广大市民要注意个人身份信息的保密,提高个人的安全防范意识,接到诈骗电话要第一时间向公安机关报案。

热门推荐
返回顶部