您当前的位置:首页 > 民意

推进医养结合让老有所医

2016-08-05 10:14:37 来源:  作者:
摘要:

 

  汕头已进入人口老龄化城市行列?没错,据统计,我市目前60岁以上老人已占人口总数的11.4%。一直关注老年人生活质量的民进汕头市委会经过调研后发现,近年来,虽然我市社会养老服务事业有了长足发展,但还处于起步阶段,与社会的需求还有较大的差距:一方面是养老床位不足,目前全市社会福利机构的床位数4500张,每千名老年人拥有床位数7.8张,远远低于全国21.5张和全省15.3张的平均水平。另一方面是潮汕养老观念依然根深蒂固,老年人入住养老院,亲友就会误认为该家庭儿女不孝顺,导致区县福利院入住率很低。

  另外,由于公共财政投入不足,我市现有养老机构规模小、设施简陋、功能单一,养老服务大受掣肘。以目前入住率最高、接近九成的市福利院为例,该院拥有200多个床位,入住的老人九成以上患有心脏病、高血压、糖尿病等慢性非传染性疾病,六成老人卧病在床需要别人护理。由于福利院缺少医务人员等医疗资源,老人病情发作此起披伏,就医治疗极其困难,导致一些患病老人未能得到及时医治,另一方面,也给福利院方带来诸多风险和压力。而占我市老年人口近九成的居家养老50多万老年人中,相当大部分为空巢家庭,这些空巢家庭老人患病就医更是难上加难。“老有所养、老有所医”难以落实。因此,医养结合是当前养老工作中呼声最强烈、需求最迫切、社会关注度最高的问题之一,也是我市在推进社会养老服务体系建设中必须重点突破的问题。

  为此,民进汕头市委会在汕头市政协十二届五次会议上提交了《关于积极推进医养结合养老服务业发展》的提案,建议我市针对上述问题采取积极推进医养结合养老护理服务,继续完善我市养老服务体系建设的办法:

  一、制定规划目标,明确发展思路

  应由市民政局、卫计据、人社局、财政局、发改局等联合研究、制定《关于全面推进我市医养结合发展的若干意见》,明确我市医养结合工作“以老年人为本,实现基本养老公共服务应保尽保,在社会养老服务体系中让老年人得到连续、适宜、规范、便捷的基本医疗服务”的总体目标,以及在设施布局上、服务上、队伍上、政策上体现医养结合的基本思路。

  二、建立区县医院、社区卫生服务中心与养老机构的医疗、保健挂钩、合作机制

  1、在机构养老方面:一要通过制定出台实施方案及具体措施,建立区县医院、社区卫生服务中心与养老机构的挂钩、合作机制,并签订合约,由医院、社区卫生服务中心委派医生到福利院、养老院上班服务。二要鼓励、支持有一定规模(一般为150张以上床位)的养老机构设置内设医疗机构。福利院、养老院中病人治疗费用纳入医保;

  2、在社区居家养老方面:一要逐步推进社区卫生服务中心与老年人日间服务中心、“家庭服务中心”等社区托养机构建立医疗、护理合作机制,推进家庭医生为居家老年人服务。居家养老高龄老人享受医疗服务费用纳入医保;

  3、通过完善相关政策,力求用三年左右时间,鼓励、支持建立一批社区民办护理站,让我市数十万计的居家养老老人能够安享晚年生活。

  三、职能部门加强联动、合力推进

  为推进我市医养结合工作,必须要求我市的民政、卫生、医保等相关职能部门切实落实责任、加强联动、形成合力。在推进医养结合的过程中,从有利于老年人得到更好照护的角度出发,积极探索创新、破解政策瓶颈,推进我市的养老服务业上新台阶,让老有所养、老有所医真正落实。 本报记者 陈 敏 文/摄

热门推荐
返回顶部