您当前的位置:首页 > 民意

边开车边玩手机危害大

2016-08-12 10:21:04 来源:  作者:
摘要:

一位司机趁停车等候交通灯放行之际,不停地玩手机

  马路上这种陋习比比皆是,按规定可处200元以下罚款并记2分。有律师建议立法提高惩戒力度

  8月1日,因开车看手机导致一人死亡、两车受损的新手司机高某在北京市石景山区法院受审,因交通肇事罪一审获刑1年半。该案很快成为网民们议论的热点话题,有的人说这么判是不是太轻了?有的人说现在不少司机开车都喜欢边开车边看手机,太危险了!网民们的议论,几乎一边倒都是叹息生命的脆弱和谴责司机开车的危险举动。

  随着智能触屏手机的迅速普及,如今在生活中,边开车边打电话、等红灯时低头玩手机、一手握方向盘一手拿手机微信通话等等现象的确到处可见。常在街头做志愿者服务工作的义工小张就经常看到一些司机开车时都是将手机放在仪表盘上或拿在手里,只要车一停就立马点开屏幕低头把玩,这种现象以年轻一族居多。不少人根本不看交通灯的信号,常常要等后面车辆连声催促了才不情愿地放下手机启动车辆,似乎少看一两秒钟手机就会损失什么似的。在路窄车多的汕头市区,停车玩手机的人一旦多了,肯定就会拖延通过路口的时间,进而影响后面车辆的通行。小张表示,这种既危险又不顾及他人的举动令人讨厌。

  日前记者经过金砂华山路口时遇到红灯,看到一辆本田轿车的女司机边等红灯边低头专心翻看手机屏幕。也许是她踩着刹车的脚有点松动,看来并没有挂空档的汽车竟然时停时动地一点点往前进,而前面就是匆匆过斑马线的大量人流。如果这个女司机脚下踩滑或踩空了,哪车前的行人岂不是就要遭殃?

  留意观察一下,类似的情景在马路上比比皆是。义工小张的一个同事江先生说,按照我国《道路交通安全法实施条例》第六十二条的规定,驾驶机动车不能拨打接听手持电话,但现在开车打电话、玩手机的现象太普遍了:“俗话说一心不能两用,开车打电话肯定分神,容易出事。可一些没有教养的司机边一只手打电话时还边一只手抓方向盘慢腾腾地开车走在路中间,经常出现一辆车挡住了后面一大溜车辆的情形,你说气人不气人?”

  对此情况,张韬律师表示,近几年因看手机而导致的交通事故屡有发生,他建议看手机驾驶也应该继酒驾后,成为被追究危险驾驶罪的另一种驾驶行为,以此来惩戒在道路上随意玩手机的司机。“虽然《道路交通安全法实施条例》明确规定,驾驶机动车不得有拨打或接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为,对违反上述规定的驾驶人处200元以下罚款,并记2分。但此类情况依然屡禁不止,说明违法成本太低,处罚力度还不够。”

  本报记者 陈 敏 文/摄

热门推荐
返回顶部