您当前的位置:首页 > 民意

献言汕头经济发展 力促传统产业升级

2016-08-26 10:12:56 来源:  作者:
摘要:

 

  语录:竭尽所能,帮助不懂电商的年轻人做电商。

  个人简历:林伟,汕头大树玩具有限公司董事长,政协汕头市第十二届委员会委员。同时还担任广东省电子商务协会副会长、澄海玩具协会副会长等多项职务。

  从各地来到澄海洽谈玩具生意的外地客商,开车经过324国道澄海区路段时,目光常会被到耸立在路边的一幅巨幅广告牌所吸引,上面的内容不是介绍玩具,而是一家名为“BTS标检玩具检测中心”的公司介绍。这家公司被中国合格评定国家认可委员会(CNAS)授予认可资质,所出具的检测报告具有CNAS认可标识和ILAC-MAR国际互认联合标识,可在欧盟、美国等100多个国家和地区得到互认,其背后的拥有者就是汕头大树玩具有限公司。而该公司的经营者林伟先生,不仅在玩具产业商界闯荡多年,同时他也是政协汕头市第十二届委员会的委员。

  当了5年政协委员感触很多

  林伟于2012年当选政协汕头市第十二届委员会委员,在他所在的市政协港澳台侨外事委员会里,许多委员都是商界的朋友。如何才能紧扣我市的中心工作参政议政,有的放矢反映我市的重点热点问题?林伟和其他委员一起,围绕我市发展的热点、难点问题建言,围绕我市的中心工作和市政协常委会的工作部署,积极参加考察和调研活动,认真履行委员职能,为推动汕头的经济发展做出自己的一份努力。

  2012年,参加市政协组织的南澳考察,为南澳更好地实现可持续发展和生态环境保护积极发声;2013年,参加“充分发挥汕头大学优势,推动地方社会经济发展”的专题调研,探讨如何更好地发挥汕大优势、服务地方;2015年,参加东海岸新城项目工程调研,为进一步深化我市的建设和发展献计献策;今年上半年,聆听“以色列文化系列讲座”系列讲座,增强了港澳委员的荣誉感和责任感,更加激发自己参政议政的积极性……几年来,林伟一直积极参与市政协组织的调研和视察,积极建言谋策,从一带一路建设、建设华侨经济文化合作区、着力改善交通环境、强化城市建设等问题多个角度、多个方面提出真知灼见。

  按林伟自己的话来说,当了5年政协委员,和以前相比看到的、听到的角度和高度都不同了,回想起来有很多感触。

  13年打造出多样化玩具公司

  个子不算高的林伟,有着敏锐的目光和活跃的思维。在澄海区从事玩具礼品生产的近3000家企业里,林伟创办的大树玩具有限公司起步并不算早。澄海区于2003年4月被中国轻工业联合会授予“中国玩具礼品城”称号时,他注册的这家公司才刚刚成立。但13年来他拓展的脚步速度却很快:2006年,大树玩具城建成5000平方米玩具展厅,成为当时澄海区最大的展厅;2010年,大树玩具投资1000万元,设立汕头标检科技服务有限公司,为澄海区的玩具产业完善产业链服务;2012年,占地35亩,建筑面积30000平方米的大树玩具城投入使用。

  目前,大树玩具有限公司集玩具研发、生产、检测、出口贸易、品牌授权及OEM生产于一体,公司投资超过500万元建立了设备最先进的、符合国际标准的质量检测实验室,实验室检测范围包括CE、AST等国际质量认证标准。同时,大树公司已经通过ICTI、GSV、FCCA等国际机构的验厂认证,成为行业中极少数可以直接跟美国沃尔玛、法国家乐福等大型超市连锁直接合作的玩具公司。

  近期,林伟还投资收购了厦门芯鸽信息科技有限公司,提供互联网工具,带动行业内的其他厂家做活玩具市场,准备下大力气把公司的产品销售更多地从线下做到线上,更多地在产销中掌握话语权。

  他还有一个梦想:帮助不懂电商的人做电商。为此,近期他投资在龙湖区建立了面积达1500平方米的“芯鸽微商创业学院”,准备将其打造成面向潮汕地区的年轻人的个人创业合伙人基地。

  行善积德坚持捐资做好事

  2014年,林伟无意间参加了几场国学讲座,除了深深体会到中华传统文化的博大精深外,同时也为自己过去只忙于开拓事业,忽视提高个人的文化修养和性情的陶冶而悔悟。林伟希望身边更多的人能分享这种心得,在每日的忙碌中解脱出来,于是出资成立了“汕头市大树公益慈善基金会”,这是一个弘扬“正己化人、敬老怀幼”的精神,以“行善积德”为宗旨的非营利性社会福利机构。

  除此之外,林伟还坚持捐资,做了许多公益善举。他每月都坚持为家乡社区的100名孤寡老人定期派送每人200元钱和米、油等生活用品。2015年在拥军活动中,他一次就拿出10万元奖励某部驻南澳部队;在当地举办的捐资助学活动中,他也为龙湖区外砂镇的学校捐了几万元;在汕头光彩促进会牵头的爱心慈善活动中,他还拿出40万元捐建了澄海区东里石丁老年人活动中心。

  本报记者 陈 敏 文/摄

热门推荐
返回顶部