您当前的位置:首页 > 民意

自行车专用道“中看不中用”?

2017-09-22 10:05:19 来源: 汕头日报 作者:
摘要:如今提倡“绿色出行”,但在人口密集的市中心如何骑自行车才安全?

 

如今提倡“绿色出行”,但在人口密集的市中心如何骑自行车才安全?在今年的华山路水浸街改造工程中,市政部门选择在该路金砂-长平路段东西两侧步道上,各设计了500米长的自行车专用道,不仅采用专门的材料铺设,还画上醒目的骑行标志,希望以此作为试点,方便绿色出行的市民,并提醒私家车文明停放,不要挤占自行车专用车道。但周围的居民们发现,由于无人监管,大量私家车不分日夜纷纷停放在步道上,本来应该畅通无阻的盲道和自行车专用道经常被车辆堵得死死的,建成半年多来该专用道形同虚设。

家住丹霞庄东区的钟先生苦笑说,马路上骑自行车多少不太安全,暑假期间孩子倒是很希望和同学在自行车专用道潇洒走一回,还专门拿了手机想拍些照片向外地的亲戚“炫耀”一下自己家门口的新景象,但真的想在这里骑自行车哪里行得通?因为车辆乱停放,连行人都不得不东绕西转才能避开到处乱停放的汽车。“看来孩子们只有在小区里骑自行车才算安全。这两年共享单车发展得这么快,本来是大大方便了人们的出行,但因为很多马路都没有自行车专用道,骑着单车在机动车中穿行总是感觉很不安全!”

他和邻居都希望,既然我市开展创文强管行动,那对一些违章行为比如步道上乱停车等现象就应一管到底,不然花了很大力气改造建设的便民市政设施就白白浪费了它们的功能。

本报记者 陈 敏 文/摄

热门推荐
返回顶部