您当前的位置:首页 > 人居

传统家装遭遇“寒冬”

2016-06-14 10:47:49 来源:  作者:
摘要:根据易观智库近日发布的《2016中国互联网家装行业白皮书》显示,传统家装产业正面临着产业链复杂冗余,效率低下;市场异常分散,行业标准化产业化程度低;分散型服务无法满足消费者需

根据易观智库近日发布的《2016中国互联网家装行业白皮书》显示,传统家装产业正面临着产业链复杂冗余,效率低下;市场异常分散,行业标准化产业化程度低;分散型服务无法满足消费者需求等诸多问题。

  相比传统家装市场,现下互联网家装市场更受资本市场欢迎。互联网家装的F2C模式大大地缩短了供应链条,使得供应链的资源配置效率得以最大化实现,且一定程度上促进了上游产品的零售变革。

  据了解,中国移动互联网即时通讯领域用户渗透率已达到96.7%,综合电商、团购、信息服务、教育、城市出行及预订、外卖、母婴等细分领域用户渗透率也已相对较高。家装作为与生活息息相关的重要领域,也已经走上了“互联网+”的道路。85后、90后的用户是目前中国最主力的数字消费者,且已经到了置家立业的年纪,是目前家装服务的主要用户群。

  不过,目前互联网家装产业的优质资源分布仍然较为分散,这直接导致用户在线上对于信息的筛选和甄别、设计、预算、购买等不能和最终的家装本地服务和装修结果达到相对统一和精准的状态,效率不高。

  面临困境,传统家装行业的“寒冬”该如何度过?“传统家装的变革一样要基于用户的消费行为和消费心理不断变化,根据时代的发展使得家装行业不断优化。”著名经济学家宋清辉分析道。

  与此同时,互联网病毒营销式的宣传方式也不容小觑,资深互联网金融人士说,“此外,互联网进军家电行业,更偏重于擅长轻资产模式,有较好的产业链控制能力和应变能力,这些都是传统家装行业需要奋勇直追的。”

  “回归用户体验,注重产品的品质,自然就能打响口碑,继而带来更多的客户。”宋清辉说,向智能家居方向转型,传统家装行业要依托于技术创新,用创新的互联网思维和人性化的设计满足时代发展的需求。把供给侧改革作为传统家装行业发展的主题。推动行业内的企业进行整合,例如小企业被动或主动退出,大企业强强联合,提高传统家装行业要素生产率。

  2016年是中国经济深刻调整的一年,房地产去库存是2016年国家重点任务之一。有分析预计,2016年中国家装行业整体市场规模将稳中有升,新房精装和旧房改造性装修的工程量会继续保持增长态势,预计2016年家装市场整体规模的增长率将在8%左右,达到1.79亿元。中国家装行业整体市场规模将稳中有进。

  与此同时,2016年下半年互联网家装市场将被洗牌,各家商业模式、服务质量将接受市场和用户的检验。市场将呈现两级现象,大厂商将继续做大并引领行业发展,小厂商将面临出局危险,市场主要玩家即将确定。           (中经)

热门推荐
返回顶部