您当前的位置:首页 > 人居

装修物业收费有点乱哪些该收哪些不该收?

2016-06-21 10:27:52 来源:  作者:
摘要:

 

  进入装修旺季后,媒体接到各类涉及装修费用的投诉和咨询明显增多。其中,业主投诉“物业在装修过程中乱收费”的问题尤为突出,这类投诉中又以“砸墙费”的投诉最多。装修过程中,物业的哪些收费合理,哪些收费违规?

  业主:

  物业让交50元/平方米砸墙费

  物业:

  把砸掉的墙恢复原样再退钱

  5月底,西安市丰庆路御溪望城小区业主向媒体投诉称,自己在装修过程中,被物业要求交纳“砸墙费”,每平方米50元。此事经媒体报道后,西安市物价局表示,该项收费属违规,要求御溪望城小区物业立即停止此项收费。

  6月14日,记者了解到,虽然物价局已对该小区物业作出明确的退费要求,但业主仍未拿到清退的“砸墙费”。

  “找物业退费,他们说让我先把砸掉的墙恢复原样再说!”该小区一业主称。

  6月14日下午,记者来到该小区,物业办一位武姓工作人员称:“我们已经张贴了清退公告,不过一直没人来领钱。”记者询问物业是否要求业主“把砸掉的墙恢复了再退钱”,该工作人员称,“他们砸墙本来就是不对的,违规在先,再说砸墙产生的垃圾,我们清运也得花钱啊!”

  记者将情况反映至西安市莲湖区物价局,工作人员表示,将与该小区物业沟通,要求其尽快给业主清退费用。

  业主:

  交了垃圾费还要交“砸墙费”

  物业:

  物价局没明确说不能收

  “我们都交了垃圾清运费,为啥还要交砸墙费,这不是重复收费吗?”近日,西安保利金香槟的业主向媒体投诉。

  该投诉人称,自己5月开始装修前,到物业办办理装修许可证时,物业提出,除交纳垃圾清运费、装修押金等费用外,还需要交“砸墙费”,每平方米50元。

  6月15日,记者来到世纪大道与建章路十字的保利金香槟小区,由于3月刚刚收了房,许多业主正在装修。对于物业收“砸墙费”一事,不少业主也有 异议,“我们都交了垃圾清运费,为啥还要交砸墙费?”一位业主还向记者出示了物业开具的收据,上面除装修押金、办证押金、垃圾清运费外,确实有一项“拆墙 450元”的费用。

  “物价局没有明确说‘砸墙费’不允许收。”对此,该小区物业客服中心赵姓负责人称,据他们了解,西安不少小区在装修过程中,物业都会收取“砸墙费”,“虽然我们收了每平方米3元的垃圾清运费,但如果加上砸墙后产生的垃圾清运费用,物业肯定要贴钱的!”其还称,业主交砸墙费也是自愿,“如果业主可 以自己把砸墙后产生的垃圾清运走,我们肯定不收费了。”

  (华商)

热门推荐
返回顶部