您当前的位置:首页 > 人居

拉开二线城市限购大幕

2016-08-16 10:32:01 来源:  作者:
摘要:经过数天的传言后,日前,江苏省苏州市政府正式公布了《关于进一步加强苏州市区房地产市场管理的实施意见》(简称《意见》)。根据《意见》要求,非苏州户籍居民在购买第二套住房时

经过数天的传言后,日前,江苏省苏州市政府正式公布了《关于进一步加强苏州市区房地产市场管理的实施意见》(简称《意见》)。根据《意见》要求,非苏州户籍居民在购买第二套住房时将面临一定限制。由此,苏州成为了中国国内首个重启限购的二线城市。

  近5个月来,国内房地产市场一直由合肥、苏州等多个二线城市领涨着。统计数据显示,7月底苏州新建住宅平均价格为15337元/平方米,相比去年同期涨价三千多元。从平均楼面价看,苏州比去年同期上涨200%,位居全国第二。“二线城市限购”成为了公众讨论的热点。

  自7月份起,“涨声不断”的苏州房地产市场就开始陆陆续续传出限购的传言。8月9日前后,一份《关于进一步加强苏州市区房地产市场管理的实施意见》开始在网络上流传,再度引爆了苏州房产圈。11日下午,经苏州市政府正式公布,传言变成了现实。

  该《意见》包含土地供应、价格治理等十五个方面内容,其中最引人关注的是涉及非户籍居民信贷的内容。《意见》规定,非苏州户籍的居民在“申请第2套住房的贷款时,需提供2年内累计1年纳税或社保证明;首次购房首付20%,已有1套及以上,停止贷款”。该项被视作是针对非户籍居民的限购措施,而户籍居民无此项限制。

  虽然被认为是二线城市重启的首份限购政策,但《意见》只针对非本地户籍居民的第二套住房,且只需提供2年内1年的纳税或社保证明。南京林业大学城市与房产研究中心主任孟祥远认为,“该《意见》主要是针对非苏州的投资炒房者,对苏州楼市影响有限”。尽管如此,《意见》将出台的传言还是在一定程度上刺激了部分观望者抓紧下手。

  除苏州外,合肥、南京等几个涨幅较大的二线城市也分别于近日公布了楼市限贷政策。   (新华)

热门推荐
返回顶部