您当前的位置:首页 > 视觉

艺术嘉年华 青春无极限

2016-05-27 13:37:51 来源:  作者:
摘要:

 
数百名摄影爱好者 齐聚汕头艺校
  ▲校园开放日荟萃众多精品节目
  ▲蓬勃朝气,洋溢在每一个青春的脸庞
  ▲ 多次登上央视舞台的文艺精品——潮汕大锣鼓,在观众面前零距离擂响
  ▲精彩巡游拉开校园开放日的序幕
  ▲“长枪短炮”定格每一个美的瞬间
  ▲时尚车手载“渡伯”,帅!
  ▲潮剧表演专业师生展示教学过程
开放式、多空间流动舞台是今年校园开放日的看点之一
  ▲学生的练功过程也从幕后走向台前
     奏出青春之歌
     脸谱展示,让观众从另一个侧面了解潮剧

  艺术嘉年华

  青春无极限

  5月14日,汕头文化艺术学校、汕头戏曲学校举办以“艺术嘉年华 青春无极限”为主题的校园开放日,以开放式的多空间流动舞台、多角度观摩区的创新方式,把曾经在央视亮相的精品节目“烹”成一道“文艺大餐”,端到观众的面前。

  与以往的校园开放日相比,今年的活动呈现出更多教学、演出内容,以鲜明的特色,更深刻地诠释了“开放校园”的内涵。例如,摒弃以往单一、固定的平面舞台形式,在多个空间设置流动舞台,甚至连校道则“化身”为巡游表演空间。舞台周围不设座椅,演员与观众之间没有距离,直接就在观众面前表演,一举一动、一颦一笑都能看得清清楚楚。校园各个观看区甚至教学楼顶层也向观众开放,让观众可360度欣赏。同时开放的还有演职人员的幕后准备,从练功、服装到化妆等过程都向观众展示。演出总导演吴绚婷告诉记者,这一做法的目的就是让表演“动”起来,“我们还特别设置了互动环节,观众既是演出者也是表演者。”

  近年来,汕头艺校以文艺精品打造实践平台、带动人才孵化培养,多个精心创编的节目登上央视舞台,钱鼓舞和潮汕大锣鼓表还亮相今年央视春晚南部分会场的演出。这一教学教研成果,在开放日上得到了淋漓尽致地展现:不管是潮州音乐专业师生表演的潮州大锣鼓《锣鼓铿锵》、潮乐《潮乐风韵》,舞蹈专业师生表演的舞蹈《欢欣鼓舞》,还是声乐专业师生表演的《贝加尔湖畔》和《给我一个吻》、潮剧表演专业献演的潮剧折子戏,大多都是整合曾在央视亮相的文艺精品编排而成。一个接一个的精彩节目,吸引了众多“长枪短炮”,将美好的瞬间一一定格。

  本报记者 柯晓 摄 杨可 文

热门推荐
返回顶部