您当前的位置:首页 > 视觉

“90后”文物修复师

2016-05-27 16:49:48 来源:  作者:
摘要:

  修复师在整理古画
  师父孙华(左二)在指导杨啸(左三)为古画“全色”
  修复师们在为古画的四周抹浆糊
  修复古画需要用到的基础用具
 
  山西博物院“九○后”修复师们的合影

  “做修复不容易,得沉得下心、耐得住寂寞,这几个孩子不错,是干这行的料。”山西博物院的资深书画修复师孙华谈起自己的六个徒弟时,脸上洋溢着骄傲的笑容。

  来自江苏省丹阳市的大哥杨啸有着一手祖传的文物修复本领,“科班”出身的陕西富平小伙儿惠明涛在工作状态下有着惊人的耐力,祖籍山西省永济市的仝延东是兄弟们的“颜值担当”……这来自天南海北的“90后”六兄弟因为有着同样的兴趣与梦想而相聚在山西博物院书画修复组。

  隐补、全色、喷水上墙、下墙……修复一幅古画的步骤非常繁杂,六兄弟在修复室里一站就是八个小时。经过三年学习,他们已经培养出了默契,古画的基本处理已经驾轻就熟,不过,名家名画的修复更需要技术和时间的积淀,前方的路还很长。

  文/摄选自新华社

热门推荐
返回顶部