您当前的位置:首页 > 视觉

市区公共设施全面提升改造——让文明“更上一层楼”

2016-06-20 10:43:25 来源:  作者:
摘要:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

  绿意盎然的绿化平台、修缮一新的人行步道、一个个极富中国古典园林韵味的“园中园”、集锻炼休闲于一身的社区体育公园……伴随着“创文”的脚步,近段时间,市民惊喜地发现,道路秩序变得井然,城市公共设施配套日臻完善。

  在市区金环路西侧,原本破烂的路面早已消失不见,取而代之的是新铺设的步道砖,市民散步再也不用“躲躲闪闪”,而衡山路龙湖沟畔的绿化平台则是一片绿色的海洋,“一路一树”的改造让这里四季如春,新增设的石椅让锻炼的市民有了一个休憩的地方。“创文”行动开展以来,我市先后启动龙眼南路、金环路(长平路~金湖路)等一批步道的改造项目,而城绿中心则每天对各平台、绿带的垃圾进行不间断地流水线动态收集清运,基本做到“日产日清”。

  金砂公园一隅,新改造不久的相思林片区,开花乔木与地被植物高低错落,绿草繁花相映成趣,簇拥着雨花石铺设的小径。一尊深情相拥的情人雕塑伫立浸春湖边,似乎在娓娓互诉衷肠,勾起游客心中的浪漫回忆。星湖公园,经过截污与清淤,湖水已见清澈,此前的“脏、乱、臭”变成现在的“净、洁、美”,碧水蓝天与1.25万盆争相绽放的时花交相辉映,构成一幅“人间仙境”。

  记者了解到,“创文”行动开展以来,市区各公园通过争取财政资金、多渠道引入社会资金等,着力推进公园改造步伐,经过一番稳步推进的景点改造,绿化档次也逐步提升,园区环境有了质的飞跃。

  清晨,在华山路金谷园东门外的社区体育场,居住在附近的不少居民已经聚集在此,锻炼身体、谈天说地,一副热闹的景象。而在龙湖沟畔,沿途已有多个社区体育公园建成开放,只要天气允许,无论早晚都有很多市民在这些地方散步健身。

  近年来,我市将增加市民体育用地列为十大民生实事之一,把社区体育公园规划建设各项工作落实到位,逐步满足群众健身锻炼的需求。2014年计划建设各类社区体育公园22个,目前已有17个完成建设。

  

  本报记者 李俊伟 摄

  陈冬琪 文

热门推荐
返回顶部