您当前的位置:首页 > 视觉

一袋垃圾的“奇幻漂流”

2016-08-01 10:26:48 来源:  作者:
摘要:

  ↑工作人员在展示用餐厨垃圾生产的有机肥料和皂粉
  ←   在微生物处理车间内,工作人员在将用垃圾制作好的肥料取出
  ↑   工作人员在查看通过皂化反应釜用垃圾生产皂粉的情况
  →   工作人员在查看分离器的运行情况
 

  居住在天津中新生态城景杉小区的李先生每天出门时,将家里的垃圾顺手投到设在每层楼道里的垃圾投放口。对于他来说,垃圾的投放已经完成;而对于他手中的这袋垃圾来说,“奇幻漂流”才刚刚开始。

  随后这袋垃圾顺着居民楼内的管道掉入深埋地下的垃圾管网入口,超声波传感器将探测到的信号传导到中央控制中心,自动控制入口阀门打开,垃圾在管网空气负压的带动下以25米每秒的速度从地下垃圾回收管网中飞驰而过,大概1分钟左右就来到了生态城的2号垃圾收集站,在分离器的高速旋转下,来自各家各户的垃圾混合到一起后在转换阀处实现分类。

  至此,李先生手中的那袋垃圾刚“走完”一半的“旅程”,接下来等待它的将是生态城内的微生物处理车间,在这里垃圾中的油脂部分在皂化反应釜内被制成皂粉或者生物柴油,有机部分在经过发酵烘干等一系列工序后被制成了土壤改良剂和有机肥料。垃圾不能回收利用的部分,则被密闭压缩后运到几公里外的汉沽垃圾焚烧发电厂用于发电。

  历经一系列“奇幻漂流”,通过这袋垃圾提炼的皂粉可用于生态城内公共区域的清洁卫生,生产的肥料可用于生态城内的绿化植树,而被焚烧的那部分垃圾则以电能形式通过电网传回为生态城再续光明。

  这一切都要归功于这套被埋藏在地下面积5.6平方公里的气力垃圾收集输送系统。按照规划,这套系统可以服务10万人,垃圾日收集量可达87.2吨,能减少90%的垃圾交通运输量,减少67%的垃圾处理能源消耗,在节约90%的人力成本的同时,还有效杜绝垃圾收集过程中的二次污染问题。    文摄选自新华社

热门推荐
返回顶部