您当前的位置:首页 > 视觉

农家书屋管理员:让读书成村民习惯

2016-08-15 10:28:35 来源:  作者:
摘要:

  张克义(左)在为村民推荐农业方面的专业书籍
 
 
 

  山西省运城市余林村的农家书屋建于2012年,由于初期缺乏管理,村民使用率很低。有着40余年教学经验的张克义看在眼里急在心里。2013年,他主动请缨担任了农家书屋管理员。

  刚开始时,张克义直接上门为村民推荐书籍。感受到阅读的乐趣后,村民们主动走进了农家书屋。除此之外,张克义还经常在农家书屋开展讲故事、猜谜语等趣味活动,吸引大家参与阅读及相关活动。

  清点数量、新书分类、编号登记、统一上架……今年78岁的张克义每天8点左右就来到农家书屋,开始日常工作,直到最后一个读者离开,他的工作才结束。书屋的2838本藏书成为村民的知识宝库,有空就去阅读也成为村民们的生活习惯。

  今年7月,张克义在第26届全国图书交易博览会上被评为“十大读书人物”,谈起农家书屋的未来,他希望全乡、全区、全市乃至全省的书都可以有规划地流动起来,让村民们在农家书屋可以读到更多新书、好书。

  文摄选自新华社

热门推荐
返回顶部