您当前的位置:首页 > 头版 > 封面二

公办学校教育要办出特色

2016-06-14 10:20:27 来源:  作者:
摘要:随着《民办教育促进法》的施行,汕头市的民办学校竞相开办。作为公办教育的有效补充,民办教育风生水起,彰显了不凡的生命力,为汕头教育事业的发展作出了积极的贡献。 每诞生一所

随着《民办教育促进法》的施行,汕头市的民办学校竞相开办。作为公办教育的有效补充,民办教育风生水起,彰显了不凡的生命力,为汕头教育事业的发展作出了积极的贡献。

  每诞生一所民办学校,就意味着公立学校的生源(尤其是优质生源)流失一部分,这是不以人的意志为转移的事实。于是乎,公校在感受到压力的同时,心理失衡者有之、怨天尤人者有之。

  我们无妨冷静地想一想:如果义务教育阶段的公校办得出色,精明的家长们会舍弃免费转而追求高价让孩子到民校就读吗?答案是不言而喻的。某民校每年暑假举行七年级招生考试,应考者不计其数。人们之所以对民校趋之若鹜,就因为民校的办学质量的确不错。业内人士普遍认为,民校得以生存与发展的诸多因素中,高素质的师资团队是一大关键。笔者曾暗中观摩了某民校的一节体育课,只见教师边讲解动作要领边亲身示范,接着又指导学生动手练习。课堂最后10分钟让学生自由活动,该教师在周围巡视。一节课下来,该教师汗流浃背。联想到公校一些“牧羊式”的体育课堂,笔者唏嘘不已。

  皇帝女儿也愁嫁。公校面临严峻的挑战,这是不争的事实。众所周知,教师在学校教育教学中起着举足轻重的作用。但我们不得不无奈地承认:种种原因导致公校一些教师的综合素质存在较大的提升空间,最突出的是敬业精神欠佳、职业操守缺失。端着铁饭碗,安心吃皇粮;不犯大错误,岗位如磐石。一些教师存在这些消极思想,不能不说是体制的硬伤!如果有严格的考核与淘汰机制,“今天工作不努力,明天努力找工作”成为大家共同的危机意识,公校还会陷于无奈而尴尬的境地么?

  花若芬芳,蝴蝶自来。公校作为财政全额拨款的办学单位,有国家的强力支持,完全应该也完全有可能办出让人民满意的教育。若是,则学生流失的烦恼不复存在,则怨天尤人的情绪烟消云散。任何得过且过的心态、任何回天乏术的思想,都是不负责任而且非常危险的。公立学校亟需“强身健体”,自修内功,励精图治,努力办出让社会认可的学校。公办教师应该不断提升自身素质,爱岗敬业,勤勉履责,努力打造一个胜任教书育人重任的优秀教师群体。

热门推荐
返回顶部