您当前的位置:首页 > 头版 > 封面二

把“毕业经济”当做教育提醒

2016-06-14 10:21:32 来源:  作者:
摘要: 据媒体报道,中国即将迎来“毕业季”,大学毕业生都想以自己的方式留住校园里的美好记忆,毕业聚餐、旅行、写真等“毕业经济”应时而生且非常火热,有些学生

 据媒体报道,中国即将迎来“毕业季”,大学毕业生都想以自己的方式留住校园里的美好记忆,毕业聚餐、旅行、写真等“毕业经济”应时而生且非常火热,有些学生的毕业花费超过1万元。

  大学生的毕业花费,和日常花费一样,更多是由家庭经济状况决定。对于少数家境优渥的学生来说,超过万元的花费也很难说其有多么奢侈。所以面对“毕业经济”,没法笼统地去评判整体是非,只能以个体视角来看。一个学生的毕业花费,有多少是理性权衡过的,有多少只是情绪性的攀比盲从,这是每个学生更该扪心自问的。

  会不会花钱,是判断一个人是否成熟的朴素标准。在结束大学生涯这样的人生重要节点,上演“最后的疯狂”在感情上完全可以理解,别人也无权指手画脚,重要的是个人权衡,花多大的代价为情绪买单是可以承受的。尤其重要的是,要开始明白所有的花销,得是自己能承受的,而不是继续心安理得地转嫁给父母。

  毕业,通常意味着“啃老”岁月的终止,要尽可能自己谋生、寻找自我实现的道路。在毕业时间,讨论“毕业经济”的最大意义可能也在此。尽管多数大学生早已成年,但并没有摆脱对父母的经济依赖,因而在思维上很难做到真正的独立,而从毕业季开始,无论有没有找到中意的工作,都要开始学会转换思维,以一个独立人的身份考虑自己的消费和人生。

  这也是舆论关注“毕业经济”的重要原因。本来一个成年人怎么花钱,毕业怎么聚财、旅行、写真,都无需别人操心。但相比于国外孩子从中学开始就打工,就开始培养独立的花钱意识,国内孩子在这方面普遍存在不足。这和家庭教育、学校教育的观念有关,家长和老师关注更多的是学习,多数孩子接受的教育就是只要读书考试,需要花钱的一切都可以父母代办。在这样的氛围中,很难培养起健康的花钱理念。

  如果说“毕业经济”中,存在一些面子观念、从众心理导致的不必要消费,也正是反映了过去教育在这方面的欠缺。一个有理性、有独立判断能力的学生,在毕业花费这样的小事上根本不需要别人的提醒。所以从家庭到学校,更该从中汲取的教训,是在培养学生的独立性上应更有所侧重。一个从小独立的学生,不会在毕业花费时突然犯浑;反之,不能养成独立思考习惯的学生,也很难一毕业就突然变得理性成熟起来。

  各人家境不同,不能简单以花钱多少判断一个人的消费是否理性,但大学生如果把毕业当做真正的独立或成年标志,就应学会以成熟的姿势庆祝过渡,而不是以任性花钱的方式留下回忆。“毕业经济”是一面镜子,可以看出如今大学生是否理性和成熟;也是一个提醒,提醒今后的教育理念需要及时调整,致力于培养更理性成熟的人。

热门推荐
返回顶部