您当前的位置:首页 > 头版 > 封面二

擦亮“城市名片”从日常点滴做起

2016-07-05 10:17:57 来源:  作者:
摘要: 在过去的一个月里,我市在全市轰轰烈烈开展创建全国文明城市整治城市环境大行动,取得显著成效,市容市貌和交通秩序大为改善市民无不拍手叫好。创建一张文明、守纪、和谐的宜居&

 在过去的一个月里,我市在全市轰轰烈烈开展创建全国文明城市整治城市环境大行动,取得显著成效,市容市貌和交通秩序大为改善市民无不拍手叫好。创建一张文明、守纪、和谐的宜居“城市名片”已成为热点话题。打造具有地方特色和永久魅力的城市名片,无疑是提高城市核心竞争力的重要内容。个人名片代表一个人的身份地位,同样,城市名片可以让市民、游客更好地了解这个城市,在一定程度上提高城市的知名度。“创文”这张汕头的“城市名片”,对提高汕头城市综合竞争力,提高城市形象、改善投资环境,促进经济社会发展,提高市民素质都大有裨益。

  既然“城市名片”有如此大的积极意义,那么,作为这个城市的一分子的每个市民,都应该全力打造和擦亮好它,共同建设和谐、美好的汕头。

  如何擦亮“城市名片”呢?笔者认为,创文行动,人人有责,应该从自己做起,摈弃陋习,养成文明的生活习惯,规范自己的行为,从而提高自己的素质。无庸讳言,在我市的不少市民中,不文明的行为随处可见。君不见,在公共场所“啪”的一声大口吐痰的“痰”爷,旁若无人地从人群堆里挤公共汽车的“挤”爷,在更深夜静不顾别人安宁卡拉OK的“吼”爷,明知门口有人在收集垃圾也懒得移步把垃圾拿到门口,随便将垃圾从空中抛下的“抛”爷。占道经营,乱摆乱放的“贩”爷,横冲直撞,乱冲红灯的“摩的”爷,举不胜举。

  文明是一张具有丰富内涵的城市名片,是城市精神的一种浓缩。我们需要一种文明环境。文明环境是一种资源,出竞争力,出生产力,对经济的跨越发展和构建和谐社会至关重要。擦亮“城市名片”,营造文明的城市精神,人人有责,需要全体市民共同参与。全体市民一定要从身边小事做起,从日常点滴做起,向陋习宣战,共同打造和擦亮更具文明内涵、灵光闪动的城市名片。

热门推荐
返回顶部