您当前的位置:首页 > 头版 > 封面二

让安静欣赏成为良好习惯

2016-08-19 10:04:29 来源:  作者:
摘要:近晚,笔者参加了一场提琴音乐会,深有感慨。 这是一场以公益助学为名的中提琴音乐会。每个工作人员发自内心的真诚与礼貌。从走到前台的那一刻,前台工作人员便微笑着询问有什么

近晚,笔者参加了一场提琴音乐会,深有感慨。

  这是一场以公益助学为名的中提琴音乐会。每个工作人员发自内心的真诚与礼貌。从走到前台的那一刻,前台工作人员便微笑着询问有什么需要,当得知要领取票时,便仔细查找并将票双手递给客人。一投足一微笑,礼貌到位。当走向音乐厅入座时,会有礼仪人员询问座位是几行几号,并主动引导座位的方向,避免了观众因为不熟悉环境而耽误了入座。

  音乐会开始的前五分钟,音乐会组织者赵老师上台发言,他对参加音乐会的观众提出了应共同遵守的几点:在整场音乐会进行过程中,观众不可以拍照或录音;手机要关静音或震动;在演奏期间观众不要随意走动,如果要暂时离开则请在一首曲目结束后再离开;暂时离开音乐厅后要回来的观众,则需要等一曲结束后再进入,这个期间可以在厅外等待,可以通过视频的方式欣赏厅内的演奏。另外,他告诉在场的观众此刻室内的冷气开放情况,如观众有需要可向工作人员领取披肩御寒。有参加音乐会的小孩子如果个头太矮的话,坐着被挡住视线,可举手向工作人员领取垫子垫高座位。听完这些,笔者觉得这应该是所有讲座或音乐会例行的一种温馨提示,但其实不然,在整场音乐会中,虽然现场的观众都在安静倾听,但我发现厅面经理还是关注着整个会场的情况,例如有观众将塑料袋弄出了声响,有个别小孩子发出一点声音,他都会走上前温和地用动作提醒。在笔者看来,这是责任感落实到位的举动,更是一种精神文化从细节处寻求共识的礼仪。在一场高雅的灵魂倾听中,我们有必要让自己养成一种安静欣赏的习惯,让灵魂以安静的虔诚去感受音乐的美好,体验一种只有自己才能够感受的艺术的快乐。

  虽说这是一场以爱为主题的公益慈善活动,但其实刻意的东西并不多,最起码不像某些活动从一开始就把赞助商家一次次地宣读。这次更像是一场纯粹的音乐分享会,钢琴演奏者与中提琴者默契配合,场上观众安静倾听,让音乐在各自的精神空间擦出火花。

  最后,笔者来说一下关于演奏者,他们是两位年轻的音乐系大学生,有良好的演奏态度和技巧,更有大爱的精神,这点值得称赞。但说了这么多,纵观整场音乐会,给笔者最大的感触还是:希望在汕头有更多类似这样高要求的音乐会,不只是单纯的音乐分享,更是一种台上和台下的艺术素养互动。

热门推荐
返回顶部