您当前的位置:首页 > 头版 > 封面二

要从源头治理缺斤少两

2016-08-19 10:04:47 来源:  作者:
摘要: 缺斤少两,这是很多市民在路边或者菜市场买东西时都会遭遇到的事情。或许这就是潜规则吧,如果你是在和小摊贩打交道,就很难不让他在称重方面占你便宜,毕竟几斤几两是他手里那杆


  缺斤少两,这是很多市民在路边或者菜市场买东西时都会遭遇到的事情。或许这就是潜规则吧,如果你是在和小摊贩打交道,就很难不让他在称重方面占你便宜,毕竟几斤几两是他手里那杆秤砣说了算。而如果你是在大商铺,对方用的是理论上更精确的电子秤呢,你就能放心了吗?前段时间就有报道市区一家金店用电子秤给顾客的金饰称重时做了手脚,让电子秤显示出比远低于实际的重量,偷工减料,幸亏事主留了个心眼,对比其它作坊开出的单据,才不至于被骗。

  诚然,要想杜绝缺斤少两的行为,只是规劝那些黑心商家注定是瞎子点灯——白费蜡。在计量监督方面,其实相关法律法规早就存在。1986年实施的《计量法》规定,制造、销售、使用以欺骗消费者为目的的计量器具的单位和个人,没收其计量器具和全部违法所得,可并处罚款,情节严重的可追究刑事责任。如果监管执法等部门都能对市场消费者的利益上点心,积极履行职责,还会有“宰你没商量”的行业潜规则吗?所以,缺斤少两的市场乱象亟待监管执法力度加强。首先,有关部门可以在菜市场内设置几个公共秤,让市民当场检验,充分发挥群众监督的作用,不让那些黑心商家钻空子。再者,质监部门对于电子秤要设置更高的行业标准,积极实施“技术攻关”,研究从电子秤设计、型式试验环节提高对产品防伪功能准入门槛的可行性,探索从生产源头防范电子秤高科技作弊的途径。

  当然,一些使用“八两秤”的摊贩流动性大,数量多,监管难。就算是固定摊点的电子秤,光靠质监部门每年的强制检测,也无法排除检验合格后电子秤被“偷梁换柱”的可能。所以,治重症必须下猛药,要让那些坑害顾客的黑心商家付出数十倍的代价,让他们偷鸡不成反蚀一把米。如此一来,谁还敢轻越雷池占小便宜呢?    

  俗话说:“水有源,树有根。”那些改装过的电子秤到底从哪里来的?谁才是始作俑者呢?我们必须对那些非法电子秤销售点进行严厉的打击,从源头上堵住漏洞,彻底铲除这种不法行为生存的土壤,才能保护消费者的合法权益不受侵犯。

热门推荐
返回顶部